Ми горенг, или "Mi Goreng", - это популярное индонезийское блюдо из жареных лапшей. Оно обычно приготавливается с использованием индонезийской лапши, специй, овощей и мяса или морепродуктов. Вот базовый рецепт:
Ингредиенты:
- 200 граммов индонезийской лапши (или другой лапши по вашему выбору)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 луковица, нарезанная тонкими полукольцами
- 1 морковь, нарезанная тонкой соломкой
- 1 красный перец, нарезанный тонкими полукольцами
- 100 граммов свинины или куриного филе, нарезанного тонкими полосками (опционально)
- 100 граммов креветок, очищенных (опционально)
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка кетчупа
- 1 столовая ложка темного соуса
- 1 чайная ложка сахара
- Соль и перец по вкусу
- 2 зеленых лука, нарезанных на кусочки
- Лимонные ломтики, для подачи
Инструкции:
1. Приготовьте лапшу согласно инструкциям на упаковке. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы удалить лишнюю крахмалистость. Оставьте в стороне.
2. В большой сковороде или воке разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте чеснок и лук, обжаривайте до мягкости и ароматности.
3. Добавьте морковь и красный перец, обжаривайте около 2-3 минуты до мягкости.
4. Если используете мясо или креветки, добавьте их в сковороду и обжарьте до готовности.
5. В отдельной миске смешайте соевый соус, кетчуп, темный соус, сахар, соль и перец. Добавьте эту смесь в сковороду с овощами и мясом.
6. Добавьте отваренную лапшу в сковороду и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и обволакивали лапшу.
7. Поджарьте лапшу около 5-7 минут, пока она не станет горячей и ароматной.
8. Последний шаг - добавьте зеленый лук и перемешайте.
9. Подавайте ми горенг горячим, украсив лимонными ломтиками.
Приятного аппетита!