Найти в Дзене
МК в Питере

Роспотребнадзор рассказал петербуржцам, чем опасно необработанное мясо

    Личинки трихинелл очень живучи. фото: мк в питере
Личинки трихинелл очень живучи. фото: мк в питере

В некачественном мясе могут попасться различные возбудители паразитарных заболеваний. Одни из самых распространенных бактерий – круглые черви семейства Trichinella, они могут вызывать опасную болезнь – трихинеллез. Пресс-служба Роспотребнадзора рассказала, как любителям мяса не подхватить заразу.

Болезнь часто передается через пораженных трихинеллами домашних и диких животных. Бактерия попадает в организм человека при употреблении сырого или недоваренного мяса. Даже от небольшого количества инфицированного фарша существует риск заразиться трихинеллезом.

Личинки трихинелл очень живучи. При варке мяса толщиной около 10 сантиметров они не гибнут 2-2,5 часа. Они могут пережить соление, копчение, замораживание и даже нагревание мяса до 80°С.

Начинается трихинеллез с болей в животе, тошноты, рвоты, жидкого стула и лихорадки. Дальше присоединяются боль в суставах и мышцах, головные боли, кашель, отек лица и глаз, кожный зуд, диарея или запор. В особо тяжелых случаях могут возникнуть трудности с координацией движений и проблемы с сердцем и дыханием. При отсутствии адекватного лечения от трихинеллеза умирает каждый второй.

Однако меры предосторожности достаточно просты. Не покупать мясо вне магазинов, тщательно прожаривать и проваривать мясо, после приготовления мяса мыть посуду и доски для разделки. Также мясо, добытое на охоте, предварительно отправлять на трихинеллоскопическую экспертизу в местное ветеринарное учреждение.

Напомним, в Роспотребнадзоре рассказали, почему опасно пить непастеризованное молоко. Употребление непастеризованного молока чревато бруцеллезом. Это острое инфекционное заболевание, которое поражает многие органы и системы организма.

Автор: Даниил Шурыгин