Найти тему

Гасконь и Арманьяк - недоделанный коньяк или национальный продукт?

Гасконь в нашей стране стала известна благодаря Дюма и его "Трем мушкетерам", а потом уже и благодаря тому волшебному напитку, который делается в этом месте.

Арманьяк старейший крепкий напиток Европы, он древнее и Виски и Коньяка. Судьба не сделала его столь знаменитым, как коньяк, но он не менее благородный и выдержанный продукт. До 17 века гасконцы уже сотни лет перегоняли вино в дистиллят, так называемый гасконский «eau-de-vie» оставался продуктом для внутреннего рынка, который долгое время считался лекарственным средством. Собственно и виски начинал свою историю как средство от мигрени и простуды🙂. Крепкий алкоголь лечит, это люди поняли больше 1000 лет назад.

Затем им заинтересовались голландские купцы, как надежной добавкой к вину, которое часто скисало и портилось при дальних морских перевозках. Выпускали дистилляты в незначительных количествах вплоть до 18 века. Когда объемы выросли, его стали хранить в бочках, другой подходящей тары в то время не имелось. Дубовые бочки изменили все - создали цвет напитку, придали ему невероятные ароматы и смягчили вкус. Родился тот самый Арманьяк.

Делают Арманьяк из белых сортов винограда, они закреплены в «Декрете Фальера» от 1909 года. В основном это Уни Блан, реже используется Коломбар, Фоль Бланш и Бако 22А.

Технология производства следуюшая:

1. Винификация винограда - делают белое вино.

2. Дистилляция на гасконских аламбиках с колоннами. После одного перегона получается спирт крепостью от 52 до 72 %.

Дистиллят имеет весьма резкий вкус и сильный запах, в котором преобладают нотки сливы и винограда, цветов. (Коньячные спирты всегда делают в 2 перегона и они не имеют ярко выраженного аромата и запаха.)

3.Арманьяк выдерживают в бочках из черного гасконского дуба. Он сильно отличается от лимузенского дуба для французских коньяков и имеет другую структуру и плотность, что отражается на вкусе напитка.

Выдержки осуществляется последовательно в разных дубовых бочках, от новых к более старым. Новая бочка отдает будущему напитку свои танины, легнины и аромат. Затем доводят напиток до созревания в старых бочках, прослуживших более 10..15 лет.

В процессе выдержки арманьяк приобретает гамму ароматов с различными оттенками: сухофруктов, ореха, белых цветов и горьких луговых трав.

Да, еще одно важно отличие...арманьяк натуральный продукт без красителей и сахарного сиропа. Арманьяк не купажируют, это меллизимный продукт бочковой выдержки. Но и это скоро пройдет...тлетворное влияние коньяка и быстрый рост спроса в азии убьют и Арманьяк... С коньяками в этом плане ситуация гораздо хуже. Встретить миллезимный коньяк это почти тоже самое, что поймать снежного человека. Миллезимными коньяками занимаются только мелкие винокурни и изредко делают релизы крупные, больше для понтов, доказать, что еще не разучились производить без химии и присадок...но все реже и реже это бывает. Миллезимный коньяк это очень круто и дорого. Винтажно. Ждите ноября...будет релиз моей винокурни!🙂👍

#арманьяк

#Гасконь

-2
-3
-4