Найти тему

Бедность – социальный мазохизм?..

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

Долгое время, я считал, что основной причиной бедности, это бездарность руководителей. Есть конечно масса и других, но этот фактор, по моему мнению, был основным. Жизнь показала, что есть и другие, не менее, весомые, которые, на первый взгляд не видны.

Чтобы это понять, необходимо разобраться, кому это выгодно? Как говорят следователи – ищите мотив. То есть – если есть беднота, значит это кому-нибудь нужно.

Самым явным выгодоприобретателем (бенефициаром), являются банки. Состоятельные люди, не будут брать кредит на покупку смартфона, или велосипеда. Однако я не могу утверждать, что они как-то могут воздействовать на рост благосостояния населения, но, и не исключаю.

А вот, например, чиновники, в гос. учреждениях, сидящие на распределении различных дотаций, субсидий, пособий, грантов – эти да, весьма заинтересованы, как в бедных людях, так и предприятиях, посёлках, городах, и т.д. Это их – не просто «хлеб», но и «хлеб с маслицем, да икорочкой».

Это как уголь в топку. Кто будет считать сколько лопат ты закинул в топку котла? Сто – а может восемьдесят? И потом куда ты дел сэкономленные 20 лопат? Какие претензии? Батареи тёплые? Что ещё надо? И плевать они хотели с высокой колокольни, на судьбы людей, на страну, за счёт которой они живут. «Золотой телец», умеет «совращать», и развращать.

Народ, в большинстве своём, не искушён в этих хитросплетениях. И каждый раз, приходя на выборы, надеется, что новый «избранник», наверняка изменит всё к лучшему. Народ верит в обещания, в то что вот-вот всё наладится. И мы заживём, как прежде.

Увы, это маловероятно. Люди, набивающие на этом карманы, не позволят. Сама система, порочна, это наследие ещё, советского союза. И её надо ломать! Иначе она вновь, сломает нас. И как в прошлый раз – накопится критическая масса… а после будет поздно. Врачи говорят – профилактика, важней лечения.

По сути, вновь выстроен порочный круг. Если скажем, глава какой-нибудь администрации, купился на «халяву», он уже на «крючке», у «воришек» повыше. А они, в свою очередь на «крючке» у своего начальства. Такие ребята, очень «послушные», с ними «работать», одно удовольствие! И так, на каждой «ступеньке» вверх.

Казалось бы – одна надежда, на демократические инструменты. Например – свобода слова! Не обольщайтесь. Демократия у нас, как и запрет на цензуру, только в конституции. Кто бы воплотил в жизнь, то, что написано в конституции? Корыто, тоже можно назвать лайнером – но в океан на нём не выйдешь.

-2

Хотелось бы посмотреть на реакцию гаранта конституции!

Свою печальную историю, попытки переломить эту пагубную тенденцию, я описал в статье: - «Глас вопиющего…», на своём канале.

Кому интересно: - ссылка на статью - https://dzen.ru/a/ZKVYaUiOFXYByJT3

Добавлю только, на местном уровне, и региональном, без помощи из вне, что-то изменить, практически нереально. Кто не верит – попробуйте. Никто, не позволит вам выносить «сор из избы». Как раз в предыдущей статье, я и обратился к государственным СМИ. Им по силам в корне изменить ситуацию.

Существующие законы, позволяют на местах решить все эти проблемы. Но! Повторюсь – при строгом соблюдении демократических принципов.

А. Тюрго, сказал: – «Дайте мне хорошую политику, и я вам дам хорошие финансы». И этим всё сказано.

Никогда не поверю, что в одночасье, стало невозможно развиваться! Чай не в пустыне живём! И в пустыне кстати, люди живут.

Не устану говорить – Япония, не имея своих ресурсов, долгое время была третьей экономикой в мире! Потому как, её никто не субсидировал. Просто, нужна голова, и желание.

Понятие – неперспективный – район посёлок, деревня… Существует, для бездарных (неперспективных), руководителей.

Если, например, такое определение дал ответственный за экономическое развитие – в шею его! И, если такие поселения, годами висят гирей на бюджете региона – в шею его!

Вы, когда – ни будь задумывались, чем, кроме денег и самоутверждения, привлекает людей власть? С годами, очередь на «хлебные» места не сокращается. Ну, практически как за водкой при Горбачёве. Прежде всего, это, желание быть «НАД…» при этом ответственности куда меньше, чем у простого работяги. О «высокой» ответственности поют в основном бездари, чтобы подчеркнуть свою значимость.

Ответственность была при Сталине, либо ты исполняешь как надо, либо ты вредитель, или того хуже – враг народа! У него не было неприкасаемых. Взялся за гуж – не говори, что не дюж! А если понимаешь, что не справишься – иди в работяги. У них в те времена почёт был, как сейчас у артистов.

Давайте сравним простого работника, и главу какого-нибудь поселения.

Что будет с работником, если он не выполняет поставленных перед ним задач? И что будет с этим главой? Правильно – глава, если он не совершил ни чего противозаконного, останется до следующих выборов. А работнику покажут на дверь. Скажу больше. Работяга, за уже сделанное, получит меньше, а во-вторых это отразится и на пенсии. А у начальника, ничего не изменится.

-3

В вышеупомянутой статье «Глас вопиющего…», я обратился с призывом к СМИ, чтобы именно они взяли под контроль эту ситуацию. Они наши соотечественники, громче всех заявляют о своём патриотизме. Выступают от имени народа. Живут на деньги этого народа. И обязаны помочь народу жить достойно.

К слову. У нас в стране, более 20 млн. бедных. Это больше населения Казахстана, или половина Польши.