Как известно, в Советском Союзе существовала любопытнейшая традиция так называемого рыбного дня. Каждый четверг во всех столовых страны старались подавать блюда, приготовленные исключительно из рыбы. От котлеты из мойвы до жареного минтая и ухи с селедкой. Плакаты с призывом к рыбному дню висели во многих советских столовых. Но откуда же пошла такая традиция рыбного дня по-советски? И почему именно в четверг? На самом деле, традиция постных рыбных дней на Руси весьма стара - православная церковь еще века назад учила, что по средам и пятницам верующим надлежит кушать именно рыбу. То есть, люди еще с Российской империи приучены были 1-2 дня в неделю питаться именно рыбными яствами. Традиция рыбных яств в меню общепита нашей страны, кстати, не с СССР началась. Тот же московский трактир Тестова, стоявший на месте гостиницы "Москва". еще в XIX-м столетии практиковал отдельные рыбные дни. Как раз, в среду, четверг или пятницу. Традицию же советских рыбных дней заложил своим постановлением
Зачем в СССР ввели рыбный день, почему именно в четверг. Объясняю просто
16 июля 202316 июл 2023
22,4 тыс
2 мин