Моей маме уже 86, она поборола рак, а тёте – 98 лет! Диетолог Мичико Томиока из Японии выделила 5 продуктов, которые не ест сама и никто из ее семьи, для сохранения здоровья и долголетия.
Мичико Томиока – уроженка Японии, после своего переезда в США отметила, что многие болезни у западных людей возникают вследствие неправильного питания. Находясь в чужой стране, японка осталась верна традициям и продолжает питаться согласно японским традициям.
Когда я приехала в США, то перепробовала все самые популярные блюда среди американцев и во всем мире. Но мне было плохо после такого питания – поделилась Мичико в интервью для издания CNBC.
Сейчас я стараюсь есть только ту пищу, которая поддерживает здоровье и позволяет прожить долгую жизнь. В моей семье – это традиция: маме исполнилось 86 лет, и она смогла победить рак на последней стадии, а тете уже 98 лет, и она по-прежнему здорова и полна сил.
Эти 5 популярных на западе продуктов, которые японка не ест сама и никому не рекомендует ↓
1. Гамбургеры и бутерброды с колбасой
Многие люди едят обработанное мясо чуть ли не каждый день, порой даже по нескольку раз. Фастфуд, колбасы, сосиски, хот-доги и бургеры здесь буквально на каждом шагу. Но эти продукты в составе имеют излишнее количество транс-жиров, соли и других добавок, вызывающих рак и другие проблемы со здоровьем.
Томиока заменяет их теми продуктами, которые содержат минимум добавленной соли и консервантов. Если ей хочется чего-то белкового, она ест тофу, потому как придерживается вегетарианства.
2. Мюсли и сухие завтраки
Тарелка хлопьев с молоком или соком – классический вариант завтрака жителя большого города. Для тех, у кого нет времени – это самый быстрый способ зарядиться энергией, отмечает диетолог из Японии. Правда, многие забывают о том, что в таких завтраках содержится огромное количество сахаров.
«А чрезмерное употребление сладким не только вредит фигуре, но и вызывает повышенное давление, запускает воспаления в организме», отмечает Мичико.
Японка признается, что даже в Штатах завтракает натто – традиционным японским блюдом, приготовленным из сквашенных соевых бобов. Надо отметить, что натто имеет специфичный запах, консистенцию и вкус – не каждый европеец будет такое есть. Но в Японии это считается суперфудом.
3. Газировка и сладкие напитки
«При частом употреблении сладкой газировки (по 1-2 банки объемом 0,3 л и более) возникает риск развития сахарного диабета 2 типа», - предупреждает диетолог.
Заменять такую подслащенную воду более полезными (на первый взгляд) диетическими напитками без сахара, но с сахарозаменителями – не стоит. Исследования уже неоднократно доказывали их вредное воздействие на организм. Злоупотребление ими приводит к мигрени и проблемам с пищеварением.
4. Жирные сорта сыра
Любые молочные продукты являются богатыми источниками белка, витамина Д и кальция, но для здоровья их польза переоценена, считает доктор. Из своего рациона я стараюсь исключать сливочные сыры – такие как филадельфия, маскарпоне и рикотта из-за высокого процента жирности. Вместо этого я выбираю японскую пасту «кинако», которая готовится на основе жареных соевых бобов.
5. Кондитерские изделия
Не нужно отказываться от горького шоколада – в нем полно антиоксидантов. Но другие сладости, к примеру, конфеты, карамель и батончики лучше из диеты убрать. Они провоцируют развитие метаболических нарушений, набор веса, а также вредны для сердца и мозга.
«В своем рационе сладости заменяют муссы с семенами чиа и медом, темный шоколад и замороженные бананы», - поясняет эксперт. «Лишь изредка позволяю себе кусочек яблочного пирога домашнего приготовления, которым меня угощают знакомые».
А вы едите такие продукты? Пишите ответы в комментариях!