Всем привет.
Утверждение в психологическом опроснике, про которое мы сегодня поговорим, звучит так: Мне бы хотелось, чтобы мой сын женился позже, после 30 лет.
Бредовое утверждение, но меня уже ничего не удивляет.
Порассуждаем про плюсы и минусы позднего брака не только для мужчин, но и для женщин.
За последние десятилетия в обществе произошли значительные изменения в отношении брака и семьи. Многие молодые люди все больше откладывают свадьбу до более позднего возраста, предпочитая сосредоточиться на карьере, личном развитии и самоопределении.
Одним из главных аргументов в пользу позднего брака является возможность более полной самореализации и достижения успеха в карьере. В наше время молодые люди сталкиваются с огромным выбором профессий и возможностей, и здесь важно иметь свободу выбора и времени для определения своих целей. Поздний брак позволяет развиться как личности, обрести опыт, уверенность и независимость. Люди могут углубиться в свою профессиональную сферу, достичь высоких результатов и стать экспертами в своей области.
Но, с другой стороны, я не понимаю, как семья может стать помехой в развитии и карьерном росте? Если брать мужчин, то там вообще проблем нет. Крайне редко, сильная половина человечества сидит с детьми, берет больничные и ставит семью превыше карьеры.
У женщины проблем больше. Очень быстро ей навешивают клеймо – старородящая. Да и в принципе проблемы с возрастом только прибавляются. Организм не молодеет с годами.
Поздний брак предоставляет возможность более осознанного выбора супруга. В молодом возрасте часто бывает сложно определиться с тем, кто на самом деле подходит и с кем хочется провести оставшуюся жизнь. Зрелость и опыт, приобретенные к 30 годам, могут помочь сделать более осознанный выбор, исходя из собственных ценностей и убеждений. Это может способствовать более успешным и долгосрочным отношениям, основанным на взаимопонимании и уважении.
Я вышла замуж в 21 год. Из всего моего окружения всего несколько пар смогли сохранить отношения на долгие годы. Почти все развелись. Но я не считаю это подтверждением какого-то правила, что чем позже выйдешь замуж (женишься), тем крепче будут отношения. Я верю в любовь. А она может случится в 18 лет и на всю жизнь.
Еще одним аргументом против позднего брака является возможность привыкания к одиночеству и трудности в адаптации к совместной жизни. Люди, привыкшие к свободе и независимости, могут испытывать сложности в принятии компромиссов и вступлении в брак.
У моей знакомой есть парень. Ему за 30 лет. Он привык жить один и его все устраивает. Он даже не может долго выдержать присутствие девушки в его доме. 3 недели – это предел. Моя знакомая не понимает почему так. Она создает ему уют, готовит, стирает, убирает, ублажает. А он никак не хочет предложить ей жить вместе. Более того, через пару недель ее пребывания в квартире, он начинает намекать, что пора ей и домой возвращаться.
Если говорить про меня, то я не хотела бы, чтобы Оксана вышла замуж после 30 лет. Но это будет полностью ее выбор. Надеюсь, я не стану доставать ее просьбами родить мне внуков и устроить свою жизнь. Главное, чтобы она была счастлива.
А как Вы считаете, какой оптимальный возраст для брака? Поздний брак — это хорошо? У кого взрослые дети, Вы просите внуков? Переживаете за отсутствие парня, мужа, девушки?
Все статьи по утверждениям психологического опросника читайте в разделе рубрикатора «Вопросы психолога» на главной странице канала.