Прошло больше недели с момента выхода цифровой версии третьей части “Стражей галактики”. Кто-то посмотрел его в кинотеатре, кто-то скачал уже после выхода в сети и смотрел дома. Так что с чистой совестью мы можем позволить себе большой обзор со спойлерами.
Триквел фильма Джеймса Ганна "Стражи галактики" понравился большинству зрителей. Его хвалили за то, за что ругали третью часть "Человека-муравья". Хотя, на мой субъективный взгляд, картины очень похожи.
В каждом фильме есть афроамериканский антагонист: Канг Завоеватель и Высший Эволюционер.
В каждом фильме есть камео кинозвезды из 80-90-х: Билл Мюррей и Сильвестр Сталлоне.
В каждом фильме герои изучают новые миры: квантовый мир и контр-Земля.
В каждом фильме есть шутки про органику.
Оба фильма рассказывают историю с юмором. Хотя странностей и сюрреалистичностей в "Человеке-муравье” больше.
Триквел про Скотта Лэнга сильно контрастирует с первой и второй частью. Сильно. От чего получилось несоответствие зрительским ожиданиям.
От Джеймса Ганна ждали хорошего и крепкого космического трешачка с клёвой музыкой. И он получился. Но не без минусов, конечно же. Но он соответствовал зрительским ожиданиям и был похож на предыдущие части по духу и стилю.
Слабые места в "Стражи галактики — 3" есть.
Фильм очень контрастный в плане эмоциональности сцен. Только что Ракета лежит при смерти, дальше герои отмачивают что-то смешное, потом идёт грустный флэшбэк, потом снова смешная перепалка. Зритель до конца не погружается ни в юмор, ни в драму.
В этом плане первая и вторая часть "Стражей галактики" выглядят стройнее. Там юмористические сцены, экшн и драма сбалансированы равномерно. В третьей части всё нарезали большим салатом.
Честно, на мой субъективный взгляд, история была бы проникновеннее, если бы все флэшбеки Ракеты показали бы одним, максимум двумя эпизодами. Тогда зритель поумилялся бы, увидел бы драматическую развязку, а потом вновь погрузился в приключения героев. Немного времени на драму не хватало.
Не очень понятно, почему животные в протезах. По комиксам у них не было таких модификаций. Более того, протезы не кажутся практичными и функциональными. Зачем их сделали — неясно.
Есть странность с собакой Космо. Почему у неё есть встроенный переводчик, а у Грута нет? Хотя с собакой Космо и Кракеном очень милая сюжетная линия.
Весь фильм нам нам намекают на трагическую концовку, трейлеры тоже. Но в конце команда просто частично разбредается и перегруппировывается.
Даже Дракс не умирает, хоть Дэйв Батиста грозился уволиться после ухода Джеймса Ганна. Все персонажи выживают, но, возможно, сценарий с более трагичной концовкой просто не согласовало руководство.
В связи с этим кажется, что сценарий третьего акта перекроили. А, может, вносили и большее количество правок.
Плюсов в фильме можно найти довольно много. Антагонист интересный, мотивация его ярче, чем у Канга Завоевателя. Да и прекрасна актёрская игра Чаквуди Ивуджи, знакомому нам по другому трешовому, но весёлому сериалу Джеймса Ганна “Миротворец”.
Вообще сыграли все замечательно. И юмор, и драму актёры исполнили отлично. Я смотрел фильм нелегально в кинотеатре, и зал очень живо реагировал на сцены. Это лучший показатель, характеризующий хороший фильм.
Отлично показали Гамору. Это реально не копия, а персонаж из параллельного мира. Другой характер. Другой образ. Но нечто схожее есть в плане скрытой доброты. Зоя Салдана смогла сыграть двух совершенно разных дочерей Таноса из разных реальностей.
Экшн в фильме на уровне. Одна сцена боя снята без видимой склейки — и это получилось невероятно зрелищно.
Кстати, для поколения, которые в 90-х смотрели фильмы на кассетах VHS: контр-Земля очень напоминает экранизацию "Остров доктора Моро" 1977 года.
Но на мой субъективный взгляд, третья часть “Стражей” всё же немного слабее первых двух.
Мнение Татьяны Завадской:
После выхода из кинотеатра у меня остались очень смешанные чувства, хотя с точки зрения повествования вроде бы всё было хорошо. Но всё равно что-то не то.
Полностью согласна с Олегом, что получился эмоциональный салат. Причём перебивались жалостливые воспоминания Ракеты всегда драками или однотипными шутками, что Дракс — тупой. Такая резкая смена настроений, не даёт до конца погрузиться в происходящее на экране.
Линия с Гаморой в довольно перегруженном событиями фильме кажется лишней. Как будто персонажа добавили, чтобы Звёздный Лорд больше страдал. Хотя он и так страдал, оплакивая погибшую возлюбленную.
Если можно вернуть любого погибшего персонажа, вытащив его из параллельного мира, то после “Мстители: Финал” можно возвращать кого угодно, ту же Наташу Романофф при необходимости. И от гибели персонажей при таком подходе пропадает ощущение пустоты.
Спустя время после просмотра фильма я осознала, что мне понравилась история Ракеты. Да, Джеймс Ганн, конечно, играет здесь на чувствах. Это как раз тот момент, когда ты ты точно знаешь, что дальше всё закончится трагедией, догадываешься даже, как именно, но все равно плачешь в кинотеатре, когда друзья Ракеты умирают.
Мне понравился антагонист в этом фильме, который переиграл в бога. Понятна его идея идеального мира. Но цель никогда не оправдывает средства.
Было ощущение, что Чаквуди Ивуджи не дотянул немного по актёрской игре. А может, немного неточно передавал некоторые моменты актёр дубляжа.
Схожесть с триквелом про "Человека-муравья" и проблемы "Квантомании"
Когда смотришь триквел "Стражей галактики", понимаешь, что третью часть "Человека-муравья" очень стремились сделать похожей на фильмы Джеймса Ганна. Но этого не вышло — от Скотта Лэнга ждали серьёзной и более реалистичной истории. Похожей на первые две части. И именно расхождение с ожиданиями повлияло на итоговые оценки зрителей и критиков.
Положа руку на сердце, фильмы действительно похожи. Но юмор в "Стражах" работает лучше.
В триквеле "Человека-муравья" довольно своеобразный МОДОК. Его история напомнила мне Шалтая-Болтая из мультфильма "Кот в сапогах" 2011 года. И внешний вид похож, и самопожертвование в конце, после переоценки своей жизни.
В "Стражах" много подобных прикольных отсылок на Черепашек-Ниндзя. И черепашка в время эксперимента мутирует довольно узнаваемо, и охранники Великого Эволюционера напоминают отдалённо Бибопа и Токку.
Наверное, выбирая из двух фильмов, “Стражи галактики” однозначно оказались лучше. На мой взгляд, в первую очередь потому, что полностью соответствовали ожиданиям зрителей. Если посмотреть на сюжет двух этих фильмов с точки зрения сценария — сюрприз, но они сделаны, словно по одному чек-листу.
Мнение Татьяны Завадской:
“Человек-муравей — 3: Квантомания” —- это, наверное, первый фильм, который мне так безумно хотелось выключить и не досматривать.
Цивилизация в квантовом мире? Серьезно? Идея, доносимая в прошлых фильмах, о том, что там почти невозможно выжить, провалена наглухо, так как, как выяснилось, в квантовом мире можно и в кафешке посидеть, и с Биллом Мюрреем замутить. А обоснование простое, в духе: «нужно было заглянуть глубже». Теперь после этого фильма зайти в квантовый мир и выйти из него — это просто, как прогуляться в парке.
Ладно, сказка так сказка, поехали дальше. Антагонист уже появлялся в конце первого сезона сериала “Локи” и рассказывал, что его же бесчисленные варианты в других вселенных — далеко не зайки, и они способны развязать мультивселенскую войну.
Один из таких версий Канга был сослан другими Кангами Завоевателями в квантовый мир, чтобы не начудил. Канг Завоеватель, конечно, начудил и тут, завоевал квантовый мир и готов идти войной в наш мир, как раз к следующим “Мстителям”.
Но это не быстро, так как пока спасли живущую в квантовом мире цивилизацию с помощью колонии муравьев. Мне, конечно, интересно, как будут в квантовом мире бороться с муравьями, которые довольно быстро размножаются.
Количество странностей в триквеле “Человека-муравья” зашкаливает и превосходит в плане треша третьих “Стражей галактики”. Но, если честно — оба фильма проходные. Ждём продолжений и надеемся на лучшее.
Не знаю, куда это все приведет MCU, но чувствую, что пока всё идёт к многочисленным перезапускам и провалам. Но пусть это будет неправдой.
Осталась ещё куча вариантов Кангов Завоевателей, что нам показали в сцене после титров. Быть может, с одним из них можно рассказать хорошую историю.
Вместо заключения
Киновселенная MARVEL — одна из саг, в которой мы черпаем вдохновение на многосерийные истории в стихах. Внимание к деталям, к персонажам, к отсылкам и пасхалкам здесь всегда на уровне STAR WARS и серии игр GTA. Истории были простоваты, но логичны. А главное — в первых трёх фазах всё казалось живым: состав команд менялся, персонажи менялись. Всё было не похоже на стиком, где каждая серия должна была сохранить героев для следующих серий. Верилось, что фильмы создают ярые фанаты комиксов, увлечённые в первую очередь историей, а уже потом — бизнесом.
Сейчас, глядя на два похожих по структуре фильма, кажется, что побеждает корпоративная культура. Дух свободного творчества исчезает.
К сожалению, маловероятно, что Джеймс Ганн снимет ещё проект по “Стражам” после окончательного ухода в DC. Хотя планировал снять приквел с участием Ракеты и Грута, а также были слухи о сольнике про Утку Говарда. И вот эти фильмы однозначно хотелось бы глянуть. Потому что именно такого плана неожиданные проекты — то, что всегда впечатляло в проектах Кевина Файги. Но, наверное, уже маловероятно, что эти экранизации будут. Хотя, поживём-увидим. Может быть, к ТОП-менеджерам придёт осознание, что истинное творчество — и есть залог успеха?
Рецензию подготовил Олег Черкалин.
При участии Татьяны Завадской.
Смотрите наши фильмы на сайте richardfilm.ru
Подписывайтесь на нас в соцсетях.
Вам может быть интересно: