Как обычно про свой опыт выращивания .
Здравствуйте , уважаемые читатели.
Я очень люблю цветы, занимаюсь их выращиванием практически с детства. Помню, у бабушки было очень много разных комнатных растений. И бегонии ампельные, которые цвели даже зимой в условиях городской квартиры, и бальзамины ( Ванька мокрый). И фуксии были.
Но в данной статье хочу написать про бальзамины. У меня их пока немного. Из нескольких сортосерий ( Сортосерия простыми словами– это объединение семян в коллекцию по какому-либо принципу: ароматность, размер, выносливость, оригинальность и т.д. Т.е. акцентирование внимания покупателя на каком-либо признаке).
Бальзамины серии Афина невысокие ( до 30 см). Можно сказать , сами формируются. Но на нескольких экземплярах я все таки провела эксперименты-чикнула макушки.
Мои бальзамины выращены из семян. Сейчас я уже их черенкую-размножаю вегетативно.
Цветочки у этих бальзаминов махровые. Некрупные ( до 3-х см в диаметре).
Немного про полив
Хоть и пишут на просторах интернета, что бальзамины любят влажную почву, могу сказать из своего опыта, что не так это. Поливаю по мере просыхания грунта. Без перелива. Уже убедилась, что в постоянно влажном грунте растение гибнет, загнивает. И уж никакими препаратами от гнили не спасти.
Когда делаю обработки от вредителей, то закрываю грунт под растением пакетом, что б влаги лишней не попало в горшок.
Про обработки от вредителей
Обрабатываю бальзамины систематически (раз в 5-7 дней ) препаратами от вредителей. Препараты чередую. Т.к. некоторые виды вредителей привыкают к одному и тому же средству. Например клещи. Что б клещ не слопал ваш бальзамин, нужно обрабатывать в целях профилактики. Тогда внешне растение будет выглядеть здоровым. Когда появляется клещ, листья покрываются мелкими желтыми точками , потом мельчают , скручиваются и отваливаются.
На фото бальзамин пораженный клещем . Но не всё так печально . Своевременно нужно обрабатывать.
Про грунт
Свои бальзамины я выращиваю в универсальном грунте для растений, с добавлением перлита. На дно горшка выкладываю слой мха сфагнума ( про мох есть видео на моей странице https://vk.com/video501117934_456239356). Мох удерживает влагу в грунте. По своей природе является антибактериальным. Не дает грунту плесневеть.
Про подкормки
Свои растюхи подкармливаю круглый год. У бальзамина нет ярко-выраженного периода покоя. С весны до осени подкармливаю под корень и по листу. Чередую азотные и безазотные удобрения при подкормке под корень. Если нужно подкормить, но грунт влажный, и, что б не залить основательно растение, провожу листовую подкормку ( плантафид, фертика).
Спасибо за прочтение 😊