Найти в Дзене
Вести: Приморье

Девушке выбили глаз за то, что она "слишком долго пребывала в дамской комнате"

Чудовищная история, случившаяся в Чугуевском районе Приморья, завершилась вынесением обвинительного приговора местным районным судом в отношении гражданки С., сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на "Золотой мост".

Инцидент произошёл в октябре 2022 года. Тогда С. находилась в помещении бара-бильярда, где в ходе ссоры взяла «обидчицу» за волосы и с силой ударила лицом о железную ручку входной двери. Тем самым причинила потерпевшей весьма сильное (и труднопереводимое с «медицинского» языка на «общегражданский») повреждение глаза, которое влечёт значительную стойкую утрату общей трудоспособности на 35% и по этому признаку расценивающуюся как тяжкий вред здоровью.

В судебном заседании С. вину в совершении преступления не признала и указала, что вред потерпевшей ею причинён по неосторожности. Тем не менее, совокупность имеющихся доказательств указывает на вину С. в совершении инкриминируемого преступления. А события, между тем, развивались своим чередом.

Находясь в помещении бара-бильярда, С. рассердилась на незнакомых девушек, которые, по её мнению, слишком долго пребывали в дамской комнате. Через некоторое время С. и свидетель подошли к столику, за которым те сидели, покинув туалет. И затеяла конфликт: словесная перепалка переросла в потасовку, которую пришлось разнимать присутствовавшим в баре-бильярде посетителям. Как оказалось, С. не удовлетворилась результатами своего поведения и ударила потерпевшую лицом о ручку входной двери, серьёзно повредив глаз (через некоторое время стало ясно, что утрачено зрение, даже на все предпринятые врачами меры).

Примерно через месяц после инцидента С. созвонилась с потерпевшей и узнала о факте потери зрения. Предложила материальную компенсацию, на что потерпевшая заявила о намерении подать в суд на С. Ещё через время девушки встретились, и потерпевшая озвучила сумму в качестве возмещения утраты здоровья, которую намеревалась получить от С. – и в связи с возможной инвалидностью, и с утратой зрения, и с необходимостью осуществлять выезды с целью лечения, и для оплаты юридической помощи.

На этапе предварительного следствия были проведены действия, позволяющие убедиться в достоверности показаний потерпевшей и других участников событий.

Суд исследовал многочисленные доказательства, в том числе – и заявление С. о явке с повинной.

В итоге, Чугуевский районный суд приговорил: признать гражданку С. виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК РФ, и назначить ей наказание в виде 4 лет лишения свободы; наказание считать условным – с испытательным сроком 4 года; гражданский иск потерпевшей удовлетворить частично, взыскав с гражданки С. в пользу потерпевшей компенсацию морального вреда в размере 5 млн рублей, а также денежные средства в размере 46376,42 рублей в счёт возмещения материального ущерба; судебные расходы в размере 53669,81 рублей в связи с участием представителя, возместить за счёт федерального бюджета, взыскав их в дальнейшем с осуждённой С. в доход федерального бюджета.