Мы случайно встретились с коллегой Галиной в нашем дворе, она пришла навестить своих родителей, живущих в соседнем доме. На работе мы виделись не часто, наши кафедры были на разных этажах. Разговорились о студентах.
- Как тебе первый курс биологов? - спросила Галина, преподаватель высшей математики.
- Интересные студенты, один решает, остальные смотрят, - говорю.
Галина понимающе заулыбалась:
- Похожая ситуация. И кто же решает? И как решает, хорошо?
- Спрашиваю на практике, кто пойдёт к доске, слышу в ответ: "Женя хочет". Причём сам Женя Велижанин молчит, но к доске идёт, и решает правильно. Остальные просто списывают с доски.
Галина уже смеётся:
- Да - да, у меня тоже самое. Остальных не расшевелить, ленятся. К доске нет смысла вызывать. Сама же за них и решишь в итоге.
Прошло некоторое время, мы с Галиной участвовали в конференции вуза для молодых преподавателей и студентов, получили сборник статей. Одна статья, про лососевых рыб, была написана тем самым Женей. Мы с Галиной тоже это обсудили. Способный студент Евгений, далеко пойдёт.
Вскоре Евгений стал часто появляться в храме, служил в алтаре. Прошло ещё несколько лет, и мы с Евгением случайно встретились в Епархии. Он выглядел счастливым, и сообщил мне главную новость:
- Буду в семинарию поступать!
Мы поговорили о жизни, и больше я Евгения не видела, он уехал далеко, поступил в семинарию, женился, и стал священником.
Когда я сообщила об этом Галине, она расстроилась:
- Эх, жалко, он мог стать учёным, совершить открытия!
Но я её успокоила:
- Галя, ты только подумай, он изучал рыб, а теперь изучает Бога! А свои таланты Евгений обязательно приумножит!
И Галя со мной согласилась.
✅ Ещё истории про студентов: