Итак, в первой части мы затронули проблемы политических балансов и рассмотрели эти сложные, противоречивые взаимоотношения США с Израилем и Саудовской Аравии.
К сказанному ранее, хотелось бы добавить следующее. Очень много в политике США зависит от конкретного лидера и собранного им кабинета.
Буши старший и младший занимали двоякую позицию по отношению к Израилю, но в целом она была антиизраильская. Мы помним сдерживание колонизаторского пыла Ариэля Шарона, в вопросе строительства поселений на оккупированных территориях, увязывание помощи Израилю с этой активностью. Помним обвинения Израиля в поддержке режима апартеида в ЮАР, в попытке передачи технологии производства ЗРК "Пэтриот" Китаю, тренировках израильскими специалистами боевиков медельинского картеля и наконец шпионский скандал с Джонатаном Поллардом. Проиграли тогда обе стороны. У Джорджа Буша произошли проблемы с еврейской общиной в США, Ицхак Шамир проиграет Ицхаку Рабину.
Правление Барака Обамы, в целом, было проарабским, что следует из его речи в Каире 4 июня 2009 года. Он открыто взял курс на на обновление отношений между США с мусульманами на основе "взаимного интереса и взаимного уважения". Впрочем, это не помешало США участвовать в военной интервенции в Ливии, развязать войну против сирийского народа, вести боевые действия в Ираке и Афганистане.
С приходом Дональда Трампа судьба снова улыбнулась уже Израилю, - за последнее время, это был наверное самый произраильский лидер и причины его позиции очевидны. Признание Иерусалима столицей Израиля и перенос туда американского посольства, признание за ним оккупированных в 1967 году Голанских высот, - нужно ли еще что-то более?
Джо Байден еще находится у власти. Каковым будет оценено его правление, рассудит время. То, что его отношение к Беньямину Нетаньяху, носят агрессивно-конфликтный характер, - общеизвестно. Но это не факт того, что это касается всего Израиля. Хоть Байден и называет правительство Израиля "экстремистским". Вероятно, если он продавит еврейское государство поставить танки стране, известная часть военных формирований которых имеют символику нацистской Германии, Джо немедленно полюбит Израиль. Никто не знает, какими причудливыми, окольными путями, проникают слабые электрические импульсы в синапсы мозговых связей в коре головного мозга "сонного Джо".
Естественно, подавляющее число израильтян никогда этого неприемлят.
Собственно, вот так, естественным образом мы подходим к делам нынешним.
По-видимому, историю Второй мировой войны хорошо знают и в Израиле, и в Саудовской Аравии. И знают о цитате в газете "N Y Times" от 24 июня 1941 года:
И они хорошо понимают все двуличие, беспринципность и аморальность американской политики. И вот так, продолжать следовать во всем ее указаниям, - самоубийственно.
Усилиями американского посла США в Эр-Рияде Майкла Ратни, стала возможна встреча госсекретаря Энтони Блинкена с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. Интересно, что перед встречей посол направил предварительные инструкции, как себя вести и чего не делать. Масса дипломатических огрехов, которые допускают американские должностные лица, давно оставляют нас в дилемме, - банальное это невежество или просто результат заносчивости и гипертрофированного гегемониального эгоизма.
В первую очередь, он просил прекратить претензии и нападки, направленные непосредственно на наследного принца. Это будет воспринято как попытка подорвать его авторитет. Во вторых, Мухаммед бен Салман любит четкость и приходить к нему нужно с четко сформулированными предложениями.
И американские предложения были сформулированы. Они предлагали Эр-Рияду провести нормализацию отношений с Израилем. Видимо, для США было очень болезненным нормализация отношений саудитов с Ираном. Поэтому Блинкен прямо задал вопрос: - “Why don't you do with Israel what you did with Iran?" (Почему бы вам это сделать с Израилем то, что вы сделали с Ираном?)
И услышал прямой ответ. Что король Салман бен Абдель Азиз по прежнему выступает против подобного соглашения. Две страны общаются и это имеет свой результат, - достигнуто соглашение о пролете гражданских самолетов через воздушное пространство Саудовской Аравии, снят запрет на участие израильских спортсменов в международных спортивных мероприятиях в Саудовской Аравии.
Но эти контакты могут привести к нормализации только если будут решены главные вопросы. И Саудовская Аравия все также будет следовать арабской мирной инициативе, то есть решениям Бейрутского саммита 2001 года. А следовательно, палестинский вопрос и строительство поселений на временно оккупированных территорий все также стоит ребром.
"Почему мы должны давать вам соглашение с Израилем? Для чего? Вы отказываетесь от нашего мирного ядерного проекта. С тех пор, как ваша администрация пришла к власти, вы отменили признание хуситов террористической организацией. Вы требуете снижения цен на нефть в ущерб нашим интересам. Так почему вы ожидаете, что мы дадим вам мирное соглашение с Израилем? Мы готовы пойти даже дальше нормализации отношений с Израилем и добиться региональной интеграции для Тель-Авива, но только если это будет служить интересам нашей страны "
Из речи Мухаммеда бен Салмана.
"Получил" Блинкен и за Сирию, общеизвестно, что США всячески препятствует саудовским инвестициям в Сирию.
"Война, целью которой было свержение президента Сирии Башара аль-Асада, закончена. Вы знаете нашу ориентацию на обеспечение стабильности во всем регионе. Мы готовы инвестировать в Сирию, чтобы доказать сирийскому народу, что мы защищаем его интересы и процветание своей страны. Это выгодно для региональной стабильности, поскольку ослабит неарабские силы в Сирии"
Из речи Мухаммеда бен Салмана.
"Неарабские силы в Сирии". Полагаю, речь идет об оккупации северо-западных провинций Сирии турецкими войсками. А Турция, как известно, - союзник США. Мухаммеду бен Салману это прекрасно известно, а недавний обмен шведского членства в НАТО на свое в ЕС, на фоне сожжения Корана, прекрасно иллюстрирует данную ситуацию.
Несогласие Эр-Рияда по сирийскому, да и всему израильскому вопросу, ранее привело бы обычной практике купирования таких противоречий. большими уступками или интересными проектами. Но в арсенале США их все меньше и меньше. Сенаторы-республиканцы Линдси Грэм, Тед Круз, Марко Рубио, Джеймс Риш и Том Коттон написали письмо на имя Джо Байдена и Энтони Блинкена.
В письме прямо говорится: - "Для чиновников Госдепартамента неприемлемо продолжать свидетельствовать Конгрессу о том, что они поддерживают американо–израильские отношения, а затем, оказавшись вне поля зрения, проводить политику, направленную на подрыв этих отношений." Понятно о чем речь. Жесткой критике подверглось решение Джо Байдена о запрете использования средств налогоплательщиков США в любых исследованиях и разработках или проектах научного сотрудничества, проводимых в израильских поселениях на оккупированном Западном берегу.
Таким образом, США все труднее и труднее находить общий язык со странами ближнего востока. США никто более не верит. Одна только политическая безответственность проявленная в метаниях по Иранской ядерной сделке, обман с недавней зерновой с Россией, двуличие и ложь в Балканском урегулировании и много других примеров делают невозможным долговременное и полноценное сотрудничество с США, вызывая потребность, у стран находить общий язык друг с другом либо самостоятельно, либо привлекая более вменяемых посредников.
Время однополярного мира - закончилось.
Спасибо за внимание, Благодарю за "лайки".
Традиционно, понедельник - среда - пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте, - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Ваша Алич.