Учёные из швейцарского исследовательского института Empa разработали индикатор, сигнализирующий о порче товара, которая при стандартной ситуации может показаться покупателю неочевидной. Производится индикатор методом 3D-печати из популярной гидроксипропилцеллюлозы (ГПЦ).
ГПЦ образует жидкие кристаллы при смешивании с водой, благодаря чему может отражать только определённые длины волн видимого спектра света. Тот же принцип встречается в ярко окрашенных крыльях бабочки. Таким образом, можно изменить «структурный цвет» жидких кристаллов гидроксипропилцеллюлозы, просто изменив их температуру.
Разработчики из Empa добавили небольшое количество углеродных нанотрубок в водяной раствор с ГПЦ, повысив его электропроводность. В результате при подаче напряжения на материал его температура повышалась, и кристаллы меняли цвет. А после добавления нановолокон целлюлозы стала возможна 3D-печать материала без изменения структурного цвета и проводимости.
Первой демонстрацией технологии стал семисегментный цифровой дисплей вместе с датчиком деформации, который меняет цвет в ответ на пьезоэлектрический ток, генерируемый механическим давлением. Подобное решение позволить увидеть, если товар подвергался тепловым или физическим воздействиям, приводящим к его порче.