Коротко о важном
В нашей школе прошла защита индивидуальных проектов учащихся 11 класса
В марте прошла защита итоговых индивидуальных проектов учащимися 11 класса. Индивидуальный проект - это основная процедура итоговой оценки достижения метапредметных результатов согласно ФГОС на среднем уровне образования. Данное мероприятие было очень важным событием для старшеклассников, ведь они работали над своими проектами на протяжении двух учебных годов.
Индивидуальный итоговый проект представляет собой учебный проект, который демонстрирует все достижения обучающихся в самостоятельном освоении какой-либо области знаний и способность проектировать и осуществлять результативную деятельность: учебно-познавательную, социальную, творческую и другие.
15 проектов одиннадцатиклассников было представлено комиссии школы. Защита проектов была проведена в форме презентаций, где ученики демонстрировали свои исследования и результаты работы.
Бастрон Анастасия, презентовав свой проект «Болезни, изменившие мир», рассказала о самых известных болезнях человечества. Анастасия привела характеристику таких страшных болезней, как Юстинианова чума и Черная смерть (бубонная чума), описала симптомы и формы проявления чумы у человека, способы лечения этого заболевания, а также дала определение понятия «чумной доктор». Также в работе подробно описаны симптомы и особенности протекания такого заболевания, как оспа. В своей работе ученица 11 класса представила справочные сведения о шести пандемиях холеры, которые помнит человечество, а также охарактеризовала симптомы холеры у человека и способы ее лечения. Под таким же ракурсом был изучен и испанский грипп. Все изученные болезни прошлого были собраны в отдельную таблицу с их характеристиками, представленную в заключение проекта.
Пять учащихся подготовили индивидуальные проекты по обществознанию. Войнова Мария в своей работе «Девиантное поведение в среде подростков» рассказала, что в условиях трансформации современного общества наблюдается тенденция к увеличению проявлений негативного поведения детей и подростков. Наличие большого количества девиантных подростков, распад семей, алкоголизм и наркомания, «криминализация» поведения - все это представляет угрозу для будущего России. Главная цель работы – собрать информацию и обобщить материал о девиантном поведении в подростковом возрасте, выявить основные формы и причины подобного поведения.
«Что значит быть патриотом?» - такова тема проекта Гондарева Максима. «Я считаю, что тема патриотизма не только интересна для исследования, но и актуальна. Владимир Путин сказал: «Патриотизм – прочный фундамент будущего России». «Мне ещё 10 лет, но я уже понимаю, что патриотизм в человеке воспитывается с малых лет, а это и есть фундамент - начало воспитания. В наше время у моих сверстников, как и у меня, формируется чувство патриотизма. Эта тема волнует и меня, я хотел в данном проекте показать значимость такого важного чувства, как патриотизм», - рассказал в ходе выступления Максим.
Очень интересный проект презентовала Полозова Алена. « ЕГЭ: за и против» - такова тема ее работы. Спорная тема: есть люди, которые против ЕГЭ, но есть те, кто считают ЕГЭ неотъемлемой часть современного образования. Получается, мнение общественности разделилось надвое. Сторонники восторженно отзываются об этом испытании, другие же, наоборот, полагают, что Единый государственный экзамен не сможет выявить настоящих знаний участников. Конечно, у экзамена есть свои положительные и отрицательные стороны. Так все же, чего больше: плюсов или минусов? На этот вопрос Алена нашла ответ в ходе работы над своим проектом. «Действительно, ЕГЭ имеет множество недостатков, но в процессе были выявлены существенные плюсы, поэтому не стоит полностью отказываться от этой системы, считаю целесообразным преобразовать ЕГЭ, а именно объединить традиционную и тестовую сдачу. К примеру, первая часть будет письменной (тесты, задачи), а вторая – устной (рассуждения, творческий подход). Я надеюсь, что в ближайшем будущем система ЕГЭ станет более совершенной и не останется противников этого экзамена», - прокомментировала Алена в ходе защиты своего проекта.
Риве Данил презентовал своей проект «Влияние референтных групп на личность подростка» уверенно и грамотно. Подростковый период занимает особое место в жизни человека, потому что в эти годы он переходит от одного измерения жизни к другому, существующему в мире взрослых, переходит от одной эпохи к другой — от детства к взрослости. Многочисленные научные исследования дали основание утверждать, что есть некоторые общие, закономерно повторяющиеся особенности психического развития в подростковый период. Однако в современных условиях социально-экономического развития общества психологический портрет современного подростка претерпел значительные изменения по сравнению с образом молодого человека, описанного в научной литературе последней четверти XX века.
Ещё одной «скользкой» темой стала тема «Смертная казнь: за и против?» Самодуровой Алины. Среди множества проблем, обсуждаемых в нашем обществе, стоит вопрос о высшей мере наказания – смертной казни. Нарушает ли она права человека, является ли она фактором, сдерживающим преступность? Применять ли ее в современный период развития общества или отказаться от этого? Месть ли это преступнику, и если месть, то имеет ли общество право на нее? Ведь именно общество породило и преступность и преступника. На эти и многие другие вопросы по-разному отвечают ученые, юристы-практики, общественные и политические деятели, писатели и граждане. Вопросы смертной казни являются актуальными в настоящий момент. В Государственной Думе идут напряженные споры об отмене смертной казни или об отмене президентского моратория на смертную казнь.
Деев Егор рассказал о вооруженных конфликтах Афганистана в конце XX и начале XXI веков. В России и на всем постсоветском пространстве Афганская война, кратко говоря, ассоциируется с десятилетним периодом (1979-1989 гг.), когда в этой стране присутствовали вооруженные силы СССР. Фактически это была только одна часть длительного гражданского конфликта. Предпосылки для его возникновения появились в 1973 году, когда в Афганистане была свергнута монархия.
Интересную работу продемонстрировала Шешлянникова София. Ее проект «Эволюция женского образования в 19 - начале 21 века» был посвящен истории женского образования в России. Сегодня получение основного образования девушкам в России стало обыденным. Но для полноценной жизни часто его уже недостаточно, требуется получение среднего или высшего профессионального образования, а порой и не одного. Сегодня никого не удивляют женщины – юристы, экономисты и даже учёные, космонавты и политики. А всего 100-150 лет назад получение образования для девушек было несбыточной мечтой.
Горбов Антон представил проект по физике «Какой он, автомобиль будущего?» В своей работе Антон рассказал об истории автомобилестроения и создал 3D модель своего автомобиля будущего.
Колпаков Илья рассказал об истории возникновения и развития норм ГТО в нашей стране, а также поделился собственным опытом сдачи ГТО.
Комиссия задавала вопросы и высказывала свои рекомендации, помогая ученикам совершенствовать свои проекты.
Всегда существовала проблема защиты окружающей среды, выбор экологически «безвредных», экономически выгодных источников энергии. И нужно, чтобы каждый человек задумался над этим, так как проблема внедрения новых технологий в добычу нефти ослабевает природную ценность, что в современном обществе достаточно актуально. Именно об этом проекты Красилова Евгения и Семака Алексея. В работах было уделено внимание изучению свойств нефти, выявлению основных направлений и особенностей развития нефтяной промышленности России.
Мерзлова Дарья рассмотрела экологические проблемы озера Байкал. Байкал - уникальное природное явление, мощный хозяйственный комплекс. С развитием промышленности у этого чуда природы появились серьезные экологические проблемы. Озеро Байкал является достопримечательностью не только России, но и всего мира. Многих людей это озеро привлекает не только своей неповторимой красотой, но и, прежде всего, уникальной чистотой своих вод. Байкал обладает уникальными особенностями. Ему нет равных в мире по возрасту, глубине, запасам и свойствам пресной воды и многообразию органической жизни.
Индивидуальный проект «Изучение программ 3D-моделирования на примере создания лазерного гравера» Хорьякова Ивана имеет практическую значимость. Ведь на сегодняшний день компьютерные технологии прочно вошли в жизнь современного человека. Каждый день мы используем гаджеты. Словосочетания «3D - программирование (моделирование)» и «3D-печать» - неотъемлемые части нашей жизни. Сегодня для производства любого изделия инженеры и технологи всего мира изначально разрабатывают 3D -модель изделия, затем печатают образец на 3D-принтере, а уж после пускают его в массовое производство. Модель Ивана, его продукты, созданные с помощью гравера, достойны похвалы.
Я же в своей работе «Гибель Аральского моря» хотела рассказать об Аральском море. Люди, отдаленно знакомые с историей, при упоминании термина «экологическая катастрофа» приведут первую возникшую ассоциацию – Чернобыль. Трагедия обернулась сотнями погибших, а радиация сохраняется в Припяти до сих пор. Но мало кто знает про другую экологическую катастрофу, нанесшую, куда больший ущерб. Гибель Аральского моря – событие, оставшееся безызвестным, но имеющее огромную значимость. Местоположение Аральского моря – это территория Средней Азии. Ближайшие к нему страны – это Казахстан и Узбекистан. Озеро весьма молодо, образовалось не более 18 000 лет назад в процессе разморозки ледников и глобального потепления. Водоем нельзя называть морем, так как отсутствует сообщение с Мировым океаном. До печально известных событий, Арал был озером, входящим в топ-4 по размеру на всей планете.
Комиссией были отмечены и наличие творческого потенциала, способность довести дело до конца, ответственность, и, конечно же, коммуникативные умения при защите проекта. Ребята показали, что они готовы к самостоятельному приобретению знаний и решению проблем. Результаты их работы в целом позволяют оценить их способность производить значимый для себя и других людей продукт.
От имени администрации школы хотелось бы поблагодарить обучающихся 11 класса и всех руководителей проектов за успешно выполненную работу в рамках проектной деятельности школы.
Материал предоставлен Шерер А., 11 класс
Автор фото: Куприенко А.Ю., Шешлянникова С., 11 класс
Предыдущая страница Домой Следующая страница