Найти в Дзене
Калашникова говорит!

Терапевт Ольга Шашкова: регулярный недосып грозит раком и ожирением

Онкология и ожирение может начать развиваться, если постоянно недосыпать - примерно по 5 часов в сутки, рассказала «Известиям» врач-терапевт медицинской компании «ЛабКвест» + «Q-Клиника» Ольга Шашкова.

В случае если недосыпать неделю, то организм ощутит только стресс, снижение работоспособности, утомляемость, что впрочем тоже вредит здоровой жизни, но не так страшно как снижение сопротивляемости онкологии.

«Если человек систематически не высыпается, то на фоне нарушения циркадных ритмов в организме запустится каскад реакций, приводящих к расстройствам сна, гормональным сбоям, а затем к ожирению, нарушению толерантности к глюкозе, инсулину и, как следствие, развитию сахарного диабета и онкологии», - предупредила Шашкова.

Вдобавок постоянный недосып приведет к перееданию, ожирению, развитию сахарного диабета второго типа, хроническому стрессу, гипертонической болезни, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям менструального цикла и даже к бесплодию.

Специалист отметила, что на выходных можно доспать часы, которые были упущены на неделе, и тогда баланс восстановиться, но такой метод работает только разово, а не на постоянной основе.

Не стоит решать проблему сонливости энергетиками или кофе, потому, как отметила Шашкова, эти стимуляторы не повышает работоспособность. Человеку не хочется спать первые час или два часа, но потом все равно наступит момент, когда начнет клонить в сон.

Также она обратила внимание, что при недосыпе некоторые стараются решить проблему кофе и энергетиками. По ее словам, на данный момент есть исследования, которые доказывают, что энергетики и кофе кратковременно повышают уровень энергии, человеку не хочется спать первые 1–2 часа после чашки кофе, но на работоспособность в целом не влияют, и в итоге не выспавшийся человек всё равно имеет низкую работоспособность.

«Для нормального самочувствия необходимо высыпаться, но не пересыпать, ложиться спать до 23:00, а за час до сна выключать гаджеты и телевизор», — посоветовала Шашкова.