Мне кажется, что Москва в который уже раз неправильно оценивает ситуацию на Южном Кавказе. Ориентируется на недостоверную информацию от пророссийских сил, заинтересованных в повышенном внимании к себе.
Так, абсолютно все армянские аналитики, в том числе стоящие на пророссийских позициях, говорят о том, что шансов на смену Пашиняна ставленником РФ нет никаких. Кочарян на долгие годы отбил такое желание у населения.
Тем не менее, своим вчерашним заявлением, МИД РФ выставил главным виновником всего происходящего именно Никола. Фактически став на сторону партии войны, возглавляемую ААЦ.
Эта игра, возглавляемая кем-то из кремлевских кабинетов, идет достаточно давно. Она видна, как в Карабахе (резкие высказывания Варданяна, переключение гозминистра-колобка на политическую повестку, создание общественных движений), так и в Армении (внезапная активность ААЦ, продвижение оппозиционного депутата Андраника Теваняна, движение за введение уголовной ответственности за признание Карабаха азербайджанским.)
Понятно, что чем реальнее становится возможность подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией, тем сильнее панические настроения у тех, кто на этом делал большие деньги.
Многие в этом видят и политический аспект — желание РФ сохранить рычаг давления на Ереван и Баку. Но мне кажется эти времена уже прошли. Сегодня, Москве выгоднее спокойствие в регионе и открытие коммуникаций.
Привязать экономически страны дешевле и надежнее. Да и рычагов у РФ вагон и маленькая тележка.
Вон, даже среднеазиаты не рыпаются, хотя за ними стоит махина Китая.
Однако во всем происходящем есть главный вопрос. Ну скинут Пашиняна, а дальше? Новое поколение армян не хочет воевать, не уважает ААЦ и не пойдет за лидером старой формации. Никаких Рубиков, БигМаков или Теванянов к власти близко не подпустят.
Если кто и сменит Никола, только еще более ярый прозападник. Таких кандидатов уйма. Они не запятнаны работой при власти, тесно связаны с зарубежной диаспорой и пользуются поддержкой США и Франции.
А главное, они могут предложить новую модель существования Армении.
Понимает ли это та башня Кремля, которая через МИД делает заявление, которое практически один в один повторяет тезисы кочаряновцев, ААЦ и рубикоидов из Карабаха?