Для знакомства со следующим памятником археологии Рязанской области мы направляемся в Кораблинский район в село Никитино (родина русского путешественника и географа, генерал-майора Михаила Ивановича Венюкова),
расположенное в 70 км от областного центра. На ближних подступах к данному населенному пункту (в 1 км к северу от центра села), в 600-х метрах от "центральной" дороги
и находится городище Никитино, о котором впервые было упомянуто в работе "Местногеографические древности в Рязанской губернии" (Н.В. Любомудров, 1874 г.):
"Городище или Городок (урочище) близ с. Никитинского, на левой стороне р. Прони, от Столбцов вверх по Прони в 10 верстах по направлению к Пронску, в 4 в. от большой дороги, идущей из Рязани в Ряжск. Городок имеет форму треугольника, с двух боковых сторон которого идут рвы глубиною в 5 саж., а с остальной третьей - вал и подле него ров, с проходом через них. Теперь внутри городка пашни, - кругом кустарники, а прежде, говорят, был большой дремучий лес. По народному сказанию, в городке жили богатыри, и к этому прибавляют еще, что в нем, внутри вала есть подземные ходы, в которых за железными дверьми сокрыты большие сокровища..."
Более поздние исследования городища показали, что оно относится к раннему железному веку (3-я четверть 1-ого тысячелетия нашей эры).
Городище находится на мысе, образованном схождением двух оврагов,
по дну которых протекают ручьи, впадающие в р. Каменка (левый приток р. Лоша).
Размеры городища - 65х65 метров (его координаты 54.092087, 40.035250). Исходный дугообразный вал с напольной (северо-восточной стороны) высотой до 2-х метров и сегодня достаточно хорошо просматривается. Ров перед валом также имеется, но он очень сильно зарос. Зато в настоящее время городище приобрело еще один оборонительный элемент - вал с юго-восточной стороны - результат трудовой деятельности современных "исследователей",
которые с большим энтузиазмом закладывают какой-то карьер, в связи с чем и поделили (посредством тяжелой техники) окружающую территорию на сектора. Перепало и городищу, которое, возможно, в скором времени
будет "проглочено" никитинским новообразованием (так что если у кого-то есть желание посетить сей памятник археологии - поспешите, а то можете опоздать...)
Во время работы археологической экспедиции (1993 г.) на городище, культурный слой которого составляет около 0,7 м, были обнаружены многочисленные керамические изделия (керамика лепная, с сетчатым и рогожными отпечатками, а также гладкостенная), кремневые наконечники стрел, кости животных и др. предметы.
Ко времени славянской колонизации городище было уже необитаемо. Однако, данная местность была вполне пригодна для проживания и на южной окраине села (в районе заброшенной животноводческой фермы) имеется другой памятник археологии - селище Никитино, где как раз и были обнаружены следы жизнедеятельности, относящиеся к XI-XIII вв.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации про памятники археологии Рязанской области.
Источники информации:
1. Местногеографические древности в Рязанской губернии. Н.В. Любомудров, 1874 г.
2. Археологическая карта России. Рязанская область, 1996 г.