Вот только вчера выложил статью про фундамент для печи барбекю в конце которой пообещал себе, что последние пару дней отпуска буду отдыхать😁.
Однако жизнь дачная - это тяжелый диагноз, который заставляет постоянно искать себе работу, даже таких законченных лентяев, как я.
В нашу летнюю кухню нужно вести электричество. Ближайшая удобная точка подключения - это хозблок, который находится от нее в 23 метрах (специально потом рулеткой померил).
Потратив минут десять на обдумывание малодушного варианта кинуть "воздушку" по соснам, я решительно от него отказался.
Не люблю "сопли" по воздуху: и вид портят, и по моему дилетантскому мнению обладают меньшей надежностью, чем кабель, уложенный в ПНД трубе в старой доброй траншее.
Вспомнив по случаю пару старых поговорок: "раньше сядешь - раньше выйдешь" и "сиди, не сиди, а начинать то нужно", я побрел в сарайку за шанцевым инструментом.
Ещё весной я заказал на Озоне "траншейную лопату". Это штыковая лопата с узким, около 15 сантиметров, лезвием, сделанным из стали немного толще, чем у обычной лопаты. Ну и черенок у нее из стальной трубы, что добавляет жесткости и прочности всей конструкции.
Траншею под кабель я копал как раз на ширину и глубину штыка этой лопаты. Остатки рыхлого грунта со дна потом доставал мотыгой. Так намного удобнее.
Первые метры пошли на удивление легко. Не торопясь и не особо напрягаясь я минут за сорок прокопал больше трети канавы, и уже радовался, что закончу работу быстро.
Корни конечно попадались, но не особо толстые, в палец толщиной, и я их просто обрубал лопатой.
Однако, когда роешь траншею через сосновый лес, возможны сюрпризы😜.
Ну и вот он, сюрприз. Эту штуку лопатой не перерубишь. Такое ощущение, что под землей вбок растёт ещё одна сосна.
Вот фото с другого ракурса, для понимания масштаба трагедии.
Перерезать такой здоровый корень я побоялся, как бы не навредить дереву. Решил, что в этом месте будет не траншея, а тоннель, поковырял под ним в земле отверстие для протяжки трубы с кабелем.
Однако ещё сантиметров двадцать - и снова стук лопаты по дереву. Причем сразу несколько толстых корней. Тут уже копать под ними было не с руки, пошёл за цепной пилой и отпилил нахрен. Вот такие бревна!
Дальше все было без особых проблем, если не считать того, что на открытых участках, где нет сосен, земля слежалась и по прочности стала почти как бетон.
Все прокопал, мотыгой дно подчистил и пошёл за землемерной рулеткой - измерить длину инженерного сооружения😎
От угла хозблока до угла летней кухни получилось ровно 23 метра.
К следующим выходным нужно купить ПНД трубу 20мм и кабель ВВГ 2х2,5.
На дно присыплю немного песка, чтобы труба лежала в нем. И останется закопать.
В общем, глаза боятся, а руки делают. Я довольно долго откладывал эту работу, а в итоге все получилось проще и быстрее, чем я ожидал. В одном месте пришлось повозиться с толстыми корнями, но тоже не критично.
Вот теперь точно все, отдыхаем😄.