Найти в Дзене

Создавать новое у нас разучились

Уж сколько в последнее время слышно про «аналоговнетные» новейшие разработки автомобилей, а суть у всех одна: взяли старую модель полувековой давности, подкрасили, установили цену, равную цене небольшой квартиры - и готов новейший автомобиль, аналогов которому нет во всем мире. Вот и новый «Хантер» создан по тому же принципу: взяли старый «УАЗик», навели ему марафет, а внутри оставили всё точно так, как было полвека назад.

Конечно, аналогов нет - никому в мире эта устаревшая рухлядь не нужна. Мир давно уже находится в другой точке развития, и даже китайцы научились делать качественные автомобили. Только в России сохраняют скрепы: ржавчину, закрывающиеся только громким хлопком двери и прочее. И хоть бы цену установили на уровне 150 - 200 тыс. рублей - еще можно было бы поговорить, что для бедного населения, коего в России большинство, это какая-никакая подходящая машина. Но нет же, у нас упорно считают, что если задрать цену повыше, то и машина автоматически станет получше. И такими «изобретениями» призывают гордиться, гордиться и еще раз гордиться...

Я замечаю, что у нас это - «взять старое, перекрасить и выдать за новое» - проявляется во всем, даже в культуре. Например, взять старую известную песенку из мультфильма или кинофильма, слегка переписать слова и выдать за новинку на новогоднем мьюзикле или каком-нибудь концерте - давно стало нормой. По воскресеньям у Малахова просто занимаются перепеванием старых песен никудышными голосами - и это шоу стало страшно популярным.

Или взять известный и полюбившийся зрителям советский фильм и переснять его, причем переснять бездарно, либо дописать столь же бездарное продолжение - это за милую душу. Вспомнить, как жили предки в XIX веке при царе-батюшке и помещиках, и выдать это за скрепы, к которым необходимо вернуться - это пожалуйста. А чтоб создать свое, придумать новый хороший сюжет кинофильма, снять оригинальный и интересный мультфильм или сказку - этого не могут, и всё тут.

Напрягаться же надо, мозгами шевелить. А откуда взяться мозгам, если сейчас занимают должности и получают финансирование исключительно те, кто показал лояльность. Профессионализм оказался вышвырнутым на задворки за ненадобностью. В СССР, при всех его недостатках, до такой откровенной тупости всё же не опускались.

Хотелось бы дожить до дня, когда начнут появляться новые Брагинские, Меньшовы и Гайдаи, Туполевы и Королевы. Но, наверное, до той прекрасной поры пройдет еще немало десятилетий.

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!