Найти в Дзене

Хворая невеста

Когда первый из Романовых задумал жениться, ему было только 20. Как и полагается, устроили смотрины. Правда, мать царя - при поддержке влиятельных бояр - уже выбрала сыну суженую. Знатная боярышня заняла своё место среди других финалисток смотрин. Только и оставалось, что обратить на неё внимание Михаила Фёдоровича. А тот взял да и влюбился с первого взгляда в незнатную коломенскую боярышню Марию Хлопову. И не раздумывая вручил ей кольцо с ширинкой (вышитым полотенцем).

Мария Хлопова.Рис. Николая Неврева
Мария Хлопова.Рис. Николая Неврева

Маменька даже ахнуть не успела. Что делать? Марию объявили невестой и поселили во дворце. И что же?

Девушка заболела, её постоянно тошнило, она жаловалась на слабость. Лекари вынесли заключение:

«Плоду и чадородию оттого порухи не бывает». Да только царю донесли совсем иные сведения: мол, больна невеста, к браку непригодна.

Напрасно отец её, новоявленный боярин Таврило Хлопов, бил челом: дескать, здорова Мария! Девушку разлучили с родителями и в сопровождении бабки и тётки сослали в Тобольск. Молодой царь, впрочем, невесты не забыл - и регулярно справлялся о её здоровье.

Михаил Федорович Романов
Михаил Федорович Романов

Меж тем Михаила Фёдоровича решили женить на какой-нибудь иноземной принцессе. Но все переговоры ни к чему не привели - от литовской наследницы царь отвернулся сам, а шведская княжна Екатерина отказалась креститься в православную веру.

Тут-то Михаил и вспомнил вновь о своей несостоявшейся невесте. К девушке вновь были отправлены врачи - и после осмотра признали её совершенно здоровой. Но тут мать Михаила Фёдоровича - инокиня Марфа - разыграла козырную карту и заявила: «Если Хлопова будет царицей, не останусь я в царстве твоем». Чем ей так насолила несчастная девушка, история умалчивает. В итоге Иван Хлопов получил царскую грамоту: «Мы дочь твою Марью взять за себя не изволим».

Михаил ещё долго хранил верность любимой девушке - он проходил в холостяках аж до 29 лет, что было редкостью по тем временам и абсолютный нонсенс для царя, чья наипервейшая задача - оставить после себя наследника.

Но потом всё-таки женился, опять спутав матери все карты. Ибо вместо нужной боярышни выбрал даже не «конкурсантку», а её наперсницу - «подругу для собеседования».

Евдокия Стрешнева
Евдокия Стрешнева

Евдокия Стрешнева приходилась дальней родственницей девушке, приехавшей на смотрины. Её родственники, зная, какая участь постигла Марию, стерегли Евдокию днем и ночью, как бы с ней чего не случилось.

К счастью, всё обошлось - брак состоялся и оказался на редкость удачным.

А что касается Марии, то она так и умерла в девичестве - в 1633 году в Нижнем Новгороде: вернуть из Сибири - только это и смог сделать ее несостоявшийся муж.

Поддержи канал лайком!!!

Подпишись на мой канал!!!