Об этом пишет Vilaggazdasag, ссылаясь на венгерского министра сельского хозяйства Иштвана Надя.
"Что касается ограничения импорта, Венгрия разделяет позицию Болгарии, Польши, Румынии и Словакии, которая заключается в том, что Еврокомиссия должна продлить запрет на импорт украинской сельхозпродукции даже после 15 сентября, поскольку это единственный способ защитить интересы европейских фермеров", — сказал Надь.
При этом венгерский министр выступил за продление "зерновой сделки", поскольку, по его словам, когда украинское зерно транспортируется морем, значительно меньшая часть зерна попадает в Европу.
"В последнее время всё меньшая доля украинской сельскохозяйственной продукции транспортируется морем, а остальное поступает в Европу через пять прифронтовых стран. Это свидетельствует об изменениях на внутреннем рынке, которые вызывает неограниченный приток украинской сельскохозяйственной продукции в Европу", — пояснил Надь.
Кроме того, польские власти обратились в Еврокомиссию с просьбой ввести запрет на ввоз с Украины замороженных ягод, в частности, малины и клубники.
"В 2022 году и в первые месяцы 2023 года импорт украинской замороженной клубники и малины в Польшу вырос очень значительно. Это означает огромные трудности для польских производителей и очень серьёзные нарушения рынка", — заявил министр сельского хозяйства и развития села Польши Роберт Телюс.
По его словам, на днях состоялось видеосовещание министров сельского хозяйства Польши, Болгарии, Румынии, Словакии и Венгрии о превентивных мерах в отношении импорта плодово-ягодных культур с Украины.
Ранее Польша, Венгрия, Словакия, Болгария и Румыния на фоне протестов местных фермеров самостоятельно запретили импорт украинских сельхозтоваров. Еврокомиссия поддержала эти страны и в начале июня продлила до 15 сентября запрет на ввоз зерна с Украины в пять пограничных стран. Также ЕК выделила 100 млн евро в поддержку фермеров ЕС.