Как же я не люблю, когда что-то пригорает. Есть даже выражение такое про не сдержавшегося человека - "У него пригорело". А готовить люблю. Люблю выпекать в духовке. Печенюшки, кексики, запеканки, пирожки, пироги и тортики...
И вот решил забацать мини-обзор бумаги и ковриков для выпекания. Из моего скромного личного опыта.
А вот и участники:
1. Бумага из Магнита "Моя цена": самая дешевая - 32 рубля.
2. Пергамент из магазина "Магнит" с аналогичным названием: силиконовый - 110 рублей.
3. Бумага из "Порядка": "Марья Искусница" силиконовая - 70 рублей.
4. Коврик из "Порядка" антипригарный: "Master Fresh" - 117 рублей.
5. Коврик с "АлиЭкспресс" силиконовый - цена зависит от размера и от качества. В среднем от 350 рублей.
Мой рейтинг пергамента и ковриков для выпечки.
Давайте начнем с самого худшего... И для меня это, на удивление, оказался:
Пергамент "Марья Искусница".
Что странно - у него были хорошие отзывы. Но то ли мне досталась подделка... то ли у людей не было нормальных ковриков? ¯\_(ツ)_/¯
Но у меня так всё приставало, что приходилось потом ножом срезать.
Четвертое место - пергамент "Моя цена".
Чуда не произошло - это дешевая бумага для заворачивания еды, наверное. Да ещё и короткая.
Хотя... Если намазюкать маслом, как некоторые стабильно делают... А нафиг она тогда нужна? Можно и противень намазюкать... Короче, "двойка" ему.
Третье место - силиконовый коврик.
Хорош, и отстает всё со средним успехом. Лучше, чем ничего. Но его неудобно отмывать. И его НАДО отмывать после каждого использования. И со временем он становится не таким симпатичным, как ты его не мой.
Мне больше нравится подкладывать его под форму - тогда выпечка не так сильно пригорает (у меня газовая плита). И как запасной вариант подойдет. (Иногда пергамент может внезапно закончиться).
Победители в номинации "лучшая бумага для выпечки" и "лучший коврик".
Второе и первое место я не смог определить. Просто они разные, но самые классные.
Пергамент "Магнита".
Лучшая бумага. Покрыта силиконом. Ничего не прилипает. Размер чудесный. Рулон большой. Снимается всё легко без всякого масла, и противень в чистоте. (Иногда использовал даже 3 раза!) И всё равно круто. Достоинство - скорость! Ничего не надо мыть. Скомкал и выкинул. Постелил новый.
Коврик тефлоновый.
Вот это был очень приятный сюрприз. Взял просто для тестирования. Очень легко моется. С него всё соскальзывает, как с антипригарной сковородки. Реально очень крут. Единственный минус - довольно нежный и боится заломов. Хранить надо свёрнутым в трубочку или прямо на противне.
Но прям ооочень приятный в использовании. Если не пробовали такой коврик - настоятельно рекомендую. Они бывают разных производителей. Но, думаю, принцип один, и они не сильно друг от друга отличаются.
Всем вкусной и ароматной выпечки! И пусть этот процесс будет легким и приятным.
Смотрите другие мои рецепты, тут бумага не нужна: