Найти тему
dvnovosti.ru

Гонки на оморочках устроили в селе Ачан к юбилею местного ансамбля (ФОТО; ВИДЕО)

Соревнования проводились в протоке реки Сия. В них приняли участие четыре команды из сел Ачан, Джуен, Омми и Амурска. Начались соревнования с командных состязаний на многовесельных лодках. Участники разбились по парам, и нужно было как можно быстрее доплыть до буя и вернуться обратно. Расстояние - около 500 метров.

– Экипаж многовесельной лодки составляет шесть человек: пять гребцов и один рулевой. В оморочку помещается только один человек. Раньше рыбаки на таких лодках проверяли сети. Когда садишься в оморчку, главное – поймать равновесие. Поэтому незнающему и неумеющему человеку сначала покажется страшно, так как он будет бояться перевернуться. Такое, конечно, тоже случается. У весла лопасти с обеих сторон. Сначала гребут одной, потом другой, по очереди. У многовесельной лодки весла обычные. Грести нужно двумя руками, - рассказала Анжела Бельды, главный судья соревнований.

В обеих гонках первое место заняли гребцы из Ачана, среди которых не только парни, но и девушки.

– Я тренировалась до часу ночи. Управлять ей несложно, ведь я села в оморочку впервые, когда мне было 12 лет, сейчас мне уже 17. Помню, как в первый раз было страшно, но ни разу за все время не перевернулась. На многовесельной лодке для меня плыть сложнее, так как там натираешь на руках мозоли, и нужно выдерживать темп, чтобы не подводить команду, - поделилась впечатлениями участница из Ачана Дарья Ваюшина.

Конечно, не все дошли до финиша сами. У участника из Амурска недалеко от берега оморочка стала наполняться водой. Оставшиеся несколько метров он проплыл на катере, на который его вытащили из воды.

– В оморочку сел всего во второй раз в жизни. Хотя и перевернулся, но от первого участника по времени отстал не так сильно. Думаю, что нарушил технику, поэтому и лодка заполнилась водой. При этом было нестрашно. Было бы больше опыта, выступил бы лучше, - рассказал Виктор Гаер, ставший героев первого заплыва на оморочках.

К слову, у Виктора была большая группа поддержки. Когда его лодка начала наполняться водой, амурчанина поддерживали даже те, кто его не знал.

После гонок на лодках и оморочках состоялся юбилейный концерт народного фольклорного песенно-танцевального ансамбля «Сиун». Коллективу исполнилось 65 лет, и почетными гостями были одни из первых его участниц. Им в подарок танцоры восстановили танец «Воронята», которому более 60 лет.

Параллельно проходил семейный фестиваль «Аист над Амуром», проводящийся уже более четверти века. В рамках конкурсной программы члены жюри оценивали блюда национальной кухни, быстро возводимые жилища и творческие номера коллективов сел Ачан, Джуен, Омми и Вознесенское. В программе мероприятия было также дефиле одежды коренных народов Приамурья. Были продемонстрированы сценические костюмы, свадебные наряды и одежда из рыбьей кожи.

Напомним, лучшего мэргэна выбрали на состязаниях в Хабаровском крае. Кто достоин этого звания, определяли в ходе национального праздника «Вайчамди аняни», состоявшегося в поселке Джуен Амурского района. Ни одно животное при этом не пострадало.

Илья Давыдов, новости Комсомольска на DVHAB.ru