Сразу ответ - ничем. Дальше можно не читать 🙂 Впрочем, если докопаться до значений этих слов, то отличия найти всё таки можно. Начнём издалека…
Инженеры по автоматизации обычно не задумываются над такими вопросами. Они просто берут датчик, который отвечает их требованиям, и используют его в своих разработках.
Датчик состоит (как минимум) из чувствительного элемента и какого-то преобразователя, который преобразует величину, обнаруженную чувствительным элементом, в более-менее удобный для дальнейшего анализа сигнал. И вот этот чувствительный элемент, который представляет собой лишь часть датчика, и является сенсором, поскольку “sensor” переводится как “чувствительный”.
Но в русский язык слово “sensor” просочилось так, что его стали использовать в значении “датчик”. То есть не совсем правильно. Но такова жизнь. В итоге в русском языке “сенсор” и “датчик” - это одно и то же. Правда, слово “сенсор” в этом смысле у нас применяют крайне редко. Обычно, когда мы говорим “сенсор”, то подразумеваем сенсорный экран.
Ну а слово “датчик” по своему смыслу как раз более понятно. Это устройство, которое имеет чувствительный элемент, преобразует измеренные им величины, и ДАЁТ значения, удобные для дальнейшей обработки.
В разных справочниках вы можете найти разные определения слова “датчик”. Но обычно они сводятся к чему-то вроде этого:
Датчик - конструктивно обособленный первичный измерительный преобразователь, от которого поступают сигналы измерительных данных
То есть в простейшем случае, датчик - это ОТДЕЛЬНЫЙ прибор, который:
- Имеет чувствительный элемент, способный реагировать на изменение измеряемой величины
- Имеет первичный измерительный преобразователь, который воспринимает изменения на чувствительном элементе и преобразует их в какую-то удобную для дальнейшей обработки физическую величину
Также имейте ввиду, что измерительный преобразователь может находиться в цепи любого устройства, и, например, преобразовывать сопротивление в напряжение. Но при этом он не будет являться датчиком, так как НЕ является конструктивно обособленным (отдельным) прибором. Кроме того, он не содержит чувствительный элемент. И, хотя в определении ничего про это не сказано, обычно датчики всё-таки содержат чувствительный элемент.
С другой стороны, здесь всё немного сложнее. И датчиком можно назвать, например, свободные контакты пускателя, которые используются какой-то системой для отслеживания состояния электродвигателя, управляемого пускателем.
И всё же в общем смысле датчик - это отдельный прибор. Он может иметь разные размеры, вес и т.п. Но это отдельный прибор.
Хотя в примере с пускателем это правило нарушается - вряд ли контакты, которые входят в состав пускателя, можно назвать отдельным прибором. Правда, отдельным прибором можно назвать пускатель. И тогда датчиком будет пускатель, что, в общем-то, логично и правильно. Хотя на самом деле пускатель служит для выполнения совершенно других задач, а в качестве датчика используются лишь его дополнительные контакты - дополнительная функция. Поэтому в таком случае контакты пускателя следует называть не датчиком, а измерительным преобразователем. Но, как вы понимаете, так никто и никогда их называть не будет.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…