Бурное время гражданской войны вынесло на поверхность истории много талантливых людей. Кто-то из них был чистой воды аферист, а кто-то по-настоящему радел за судьбу отечества.
В отличие от многих других, сопротивлявшихся красному нашествию, Александр Колчак вошел в историю, не только как белый генерал и талантливый полководец, но и как человек, внесший значительный вклад в науку.
Имя Колчака часто звучало в связи с исследованиями океана. Он один из первых записался и принял участие в русской полярной экспедиции. И после этого он, уже самостоятельно, проводил научные изыскания.
Крест на его научной карьере поставила русско-японская война. Вызвавшись добровольцем, Александр Васильевич направился на фронт.
Удаль и талант молодого офицера отмечены многими наградами. Но здоровье, подорванное еще в заполярной экспедиции, не позволило ему продолжить боевые действия. Колчак оказывается в госпитале, а позже в длительном отпуске.
Будучи отлученным от театра военных действий, деятельный офицер продолжил заниматься научной работой. Немного погодя он вновь принимает участи в долгих экспедициях.
Первая мировая вновь призывает генерала в строй. Быстро поднимаясь по карьерной лестнице, он показал себя талантливым флотоводцем. В 1916 году он становится самым молодым вице-адмиралом русского флота.
Офицер провел несколько блестящих операций, но революция 1917 года ставит его службу под вопрос.
Дело в том, что Колчак убежденный монархист. Он не мог ни под каким соусом принять главенство власти большевиков.
Более того, новая власть практически полностью разрушила армию и флот. В воцарившейся в войсках анархии, Колчак в первую очередь винил большевиков.
В итоге он занимает непримиримую позицию, всеми силами пытается противостоять распространению большевистской власти.
Убежденность и даже фанатизм сделали Колчак символом борьбы с красными. Это привело к тому, что страна практически раскололась на две части. Колчаку немного не хватило до того, что бы его диктатура в Сибири и на Дальнем Востоке переросла в полноценное государство.
Однако войска большевиков разгромили его армию, и в 1920 году знаменитый на весь мир адмирал был расстрелян.