Эти имена навечно вписаны в историю нашей страны. Как бы к ним сейчас ни относились, герои по праву носят свое громкое звание.
К началу революции 1917 года Семен Буденный уже успел изрядно повоевать. Участвовал в русско-японской и Первой мировой война. За смелость и отвагу был награжден четырьмя Георгиевскими крестами.
И хотя его военная карьера продвигалась вполне успешно, большой отпечаток накладывало его простое происхождение. Благородные офицеры зачастую позволяли себе презрительное отношение к простолюдину. Естественно это также способствовало тому, что ни все заслуги Буденного оценивались по достоинству.
Это привело к тому, что Семен Михайлович в 1917 году, не задумываясь, принял сторону большевиков. Он посвятил всего себя борьбе за дело, которое выбрал.
В историю Семен Михайлович вошел как родоначальник «Красной конницы». Е кавалерийские дивизии успешно громили войска генерала Врангеля, казачьи корпуса Мамонтова, армию генерала Деникина.
За все годы гражданской войны полководец терпел поражение всего лишь дважды. В начале 1920 года его части сдали позиции армии Топоркова, а чуть позже, на Северо-Кавказе проиграли битву Частям Павлова.
Однако, в итоге, белые были разгромлены, и молодое советское государство обрело целостность. В этом была немалая заслуга С.М. Буденного
Гораздо позже Гораздо позже Семен Михайлович с той же яростью и умением громил фашистов во Второй мировой войне. Военачальник прожил долгую и насыщенную жизнь. Он скончался в октябре 1973 года в возрасте 90 лет от кровоизлияния в мозг.
Буденный был одним из первых Маршалов Советского Союза. Трижды Герой Советского Союза, кавалер восьми орденов Ленина, полный кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней.
Василий Константинович Блюхер
Более печальная судьба была у другого красного командира. Еще в молодости Василий Блюхер участвовал в боях Первой мировой войны. Был ранен. После революции 1917 года принял идеологию большевиков и посвятил себя революционной борьбе.
Активно участвовал в сражениях гражданской войны. Разбил соединение белогвардейцев Дутова. Блюхер был первым кавалером ордена Красного Знамени.
Несмотря на то, что ранения, полученные в Первую мировую серьезно давали о себе знать, Василий Константинович громил врага. Отбивал города у белогвардейцев, позже боролся с шайками разбойников.
Более того, он командовал восстановлением предприятий народного хозяйства. О Под его началом восстанавливалась железная дорога. Его отвага, и командирский опыт были отмечены лично Фрунзе.
Однако все это не спасло Василия Блюхера от сталинских репрессий. В 1938 году он арестован НКВД. Скончался в тюрьме.
Гораздо позже имя Василия Блюхера было реабилитировано.