Найти тему
Политический механизм

Зерновой клубок противоречий

Уже завтра мы узнаем о дальнейшей судьбе зерновой сделки — за кулисами сейчас идет сложный переговорный процесс, итоги которого совершенно непредсказуемы и будут иметь далеко идущие последствия.

На первый взгляд Россия не получила от этой инициативы никакой выгоды, однако это не совсем так — несмотря на отключение российских банков от SWIFT, небольшое финансовое окно нам все же оставили. Речь идет о Райффайзенбанке — не со всеми странами мы можем торговать в «дружественных» валютах, поэтому «токсичные» платежи проходят именно через этот австрийский банк.

Еще один плюс — это отсутствие в Черном море флота НАТО, который на фоне украинского кризиса очень хотел бы туда попасть. Для этого Брюсселю и Вашингтону нужно согласие Эрдогана, но пока турецкий султан получает выгоду от зерновой сделки, он остается глух к настойчивым просьбам своих союзников. Ни для кого не секрет, что на бортах европейских сухогрузов в Одессу прибывают и военные грузы — я не удивлюсь, если «друг Реджеп» работает и в этом направлении, предоставляя России данные о таких поставках.

Кроме того, зерновая сделка укрепила наше влияние на африканском континенте - там в очередной раз убедились, что Запад больше волнуют проблемы собственного скота, чем голодающие африканцы. Сравните это с Россией, которая держит слово и не прикрывается высокими идеалами ради собственной выгоды — в том числе и поэтому все больше стран хочет сотрудничать с Москвой, а не с Брюсселем и Вашингтоном.

При этом наше руководство ни в коем случае нельзя обвинить в наивности, и все слова о том, что «нас опять обманули» - это обыкновенная словесная ширма. Россия не строила никаких иллюзий — вместе со зерновой сделкой готовились и другие маршруты, по которым и потекло российское зерно. Так за прошедший сельскохозяйственный год Россия экспортировала рекордный объем зерновых, что принесло ей более 41 миллиарда долларов — по мнению экспертов, в текущем году этот рекорд вполне может быть побит.

По большому счету, отмена этой сделки не нанесет России какого-то большого вреда — фактически зерновой коридор не работает уже около месяца, отсюда и такая истерика со стороны представителей Запада. Сначала Энтони Блинкен потребовал продлить Черноморскую инициативу еще на два года, потом пришла очередь Эрдогана, который высказался в похожем тоне. Не остался в стороне и генсек ООН Антониу Гутерриш - он прислал в Кремль письмо, где в очередной раз пообещал разблокировать российский экспорт.

И такая острая реакция объясняется не заботой о судьбе нашего западного соседа — все дело в том, что через украинские порты проходит зерно, принадлежащее крупнейшим транснациональным корпорациям. В 21 веке больше не нужно вывозить землю с оккупированных территорий — теперь она просто покупается вместе с обедневшим населением, которое ее потом и обрабатывает.

За этими корпорациями стоят деньги так называемой «Большой тройки» инвестиционных фондов — BlackRock, Vanguard и State Street. И если их украинские вложения станут убыточными, то это сразу же потянет за собой и их акции — после этого в финансовой системе США может начаться настоящая дискотека. Американские банки и так перегружены токсичными активами, и падение таких гигантов увеличит их нереализованные убытки еще на несколько сотен миллиардов долларов.

Если Запад решит продлить зерновую сделку в одностороннем порядке, то Россия может легко ее отменить — для этого даже не нужно вступать в прямой конфликт с турецким флотом. Достаточно лишь несколько шальных мин, которые окажутся в «безопасных коридорах» и подорвут там парочку сухогрузов — это полностью прекратит любое судоходство, ведь ни один судовладелец не рискнет послать туда свое судно. И виноват в этом будет наш западный сосед — это он своими кривыми руками понаставил вдоль своего побережья мины, которые теперь плавают по всему Черному морю.

Так что ставки в этой зерновой игре слишком высоки — мы же видим лишь верхушку айсберга, а настоящие переговоры скрыты от посторонних глаз. И ждать осталось недолго — уже завтра станет ясно, смог ли Запад нам что-то предложить кроме своих привычных угроз.