— Я, собственно, имел в виду, — смутился Додо,
— что лучшее средство быстро обсохнуть — это бег-от-ня.
— Бег от кого? — спросила Алиса.
— От Ия, — обрадованно ответил Додо. — Бег от Ия.
Такое спортивное разогревательное мероприятие.
Л. Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Как говорилось в мультфильме про Винни Пуха о надписи наверху его домика «ПОСТОРОННИМ В»: кто такой посторонним В никто не знал. Так и в мультфильме про Алису в стране чудес – бег от ня это не просто слово, это глагол.
Фраза «Любовь - это глагол» прочно засело в мои извилины. И подходит эта трактовка и под другое, от любви отличное. Бежала я сегодня утром прямо сразу от подъезда, размышляя над всем сущим, что окружает меня порой плотно, иногда ослабевая. Именно в этот момент я пытаюсь выскользнуть из объятий бытия, совершая внезапные рывки – например на пробежку. Время то шесть утра, а эмпирическим путем я выяснила, что мне, как известной копуше, надо выбегать в половину шестого, чтобы потом привести себя в достойный вид и побежать уже на работу.
Скажу сразу – пост будет исключительно с юмором, с сказочными (надуманными, конечно) моментами и попыткой вывернуть сознание пусть не наизнанку, но на другую сторону, чтобы поломать привычный темп бытности, ища внезапный результат. Такое я могу себе позволить по утрам, вечером я пыталась – сил у меня уже не столько, как раньше, когда я могла принести после работы пару пакетов продуктов, переработать их, накормить детей, поучить с одним садиковские занятия, со второй поучить украинский язык и математику, и до часу ночи, а то и до двух доделывать то, что не может ждать завтра. Неуклонно стареющая все еще не старушка с утра бегает, в большей степени помогая сердечной мышце биться правильным ритмом, чем худеть заднице. Последняя чихала на мои усилия, поэтому для нее есть план Б, к которому из-за слабой силы воли я все не могу приступить. Если кто догадался – план А - это спорт, зарядка, пешие переходы, а план Б – жестокий и шикарный – не жрать. Заранее прошу глубочайшие извинения за жаргонные слова, потому как юмор дело такое, и мат иногда не заменишь ничем. В данном изложении мата не будет, раз уж он начался с Винни-Пуха и Алисы. К тому же меня читают дети. И не только мои.
Солнышко над стадионом светило вовсю. Я поздоровалась с ним, как у нас принято, и бежала себе по тропинке стадиона. Удивительные холодные ночи июля, за что огромное спасибо природе, дали еще и росу на траве и на первом же круге кроссовки и носки, рассчитанные на сухой бег, слегка увлажнились. Я улыбнулась – пора уже купить себе еще парочку не промокающих, всего-то. Давно собираюсь найти собратьев этим моим крепким и основательным, потому как нужны и в зал, и на стадион. Пробежка утром дело чудесное: поют птички, дрожит все еще не закопчённый воздух, тренируются тетеньки, дяденьки – я некоторых помню с довоенного периода. Прогуливаются дамы и джентльмены с собачками, шуршат метлами дворники – утренний мир для ранних птичек. Пробегая мимо детского садика, который рядом со школьным беговым стадионом, я наметила себе задание набрать земли. Жирный черный пречерный чернозем был вывернут остатками деревьев, который спилили. Надо сказать волшебство – оно и с приходом РФ на нашу многострадальную область, побывавшую целых восемь лет этаким «квази государством». Правительство Москвы гордо прописано на паспорте объекта. Спиленные деревья, вынесенные на территорию детсада пианино (три), старые котлы и всякое иное устаревшее морально и физически оборудование дополняется переделкой уже новых было окон (стеклопакетов), которые поставили и демонтировали. Я насчитала тридцать. Это такая для меня астрономическая сумма, что страшно даже думать. Окна в д/саду не с мои размером, естественно. И ценник на них соответственный. В телеграм канале я прочла – что переоборудованный сад не приняла комиссия, и все началось заново. Включая демонтаж сделанного. Короче – Москва, научившись перекладывать у себя плитку, тренируется у нас теперь на детских садиках.
Бег от ня – это скорее бег от самой себя, если думать обо мне. Ня – это можно себе представить, что я. И бегаю я сама от себя так каждый день. У Алисы было слегка другое. Они там бегали, чтобы обсохнуть, а я – чтобы усохнуть, хотя бы слегка. В юности и даже в сорок с хвостом мне это удавалось. А вот когда шкала отсчета шагнула за пятьдесят – почему-то стало труднее расставаться с накопленным балластом. Обмен веществ не такой скорый, а возможностей побаловать себя все же побольше, чем в те сложные для моей семьи уже из трех человек после миграции в родной Донецк. Россия была в то время зажиточнее, что ли. Либо просто вся выстроенная линия жизни давала приличный результат. В любом случае почти по А. Беляеву прыжок был в ничто. Все пришлось строить заново. И было это долгих четыре года. Бежала я от «ня», но никак не получалось добежать. Сжалившись над моими усилиями, создатель переменил свою строгость и дал послабление в виде более дорогой работы, пусть и ненадолго, а на срок созревания в материнской утробе – девять месяцев. Бег притормозился, я получила кресло начальника отдела в красивом банке и кусочек жизни прожила в удовольствии, закрывая накопленные долги, решая параллельно вопросы будущего. Тот период я вспоминаю с теплом. А на память о нем остались свадебные фото со второго брака моего младшего брата. Там я худая, довольная моментом и в надежде, что со сложностями покончено. Наивней Зои тёти нет. Но с этим мне приходится жить и существовать как с параллельной вселенной: при всей своей наивности я прагматична, при всей ветрености и «волшебной глупости» я чрезвычайно целеустремленный человек, при всем моем неумении жить, я несу внутри посыл добра, справедливости и прямодушия. Вот в последних двух моментах и есть сочетание несочетаемого – быть честным, открытым невыгодно, неудобно и сложно. А я за всю жизнь так по-другому и не научилась. Поэтому все не так скоро, не так резво – а постепенно, через тернии к намеченным звездам, никогда не оглядываясь и ни о чем не сожалея. Писала не раз – я сожалею только о том, что не училась лучше в школе и в институте, все остальное – я бы не поменяла.
Бег от ня подсушил меня, как Алису и других участвующих в забеге птиц, и автора действа – Додо. Сказочная история Алисы в стране чудес – чем не наша современная, ведь, по сути, все происходящее вокруг стало невероятно непривычно, противоречиво, анти логично и иногда в точности наоборот всему здравому накопленному жизненному смыслу. Вернувшись в родной город оказаться в войне через семь лет – этого я не могла предугадать. Но вариант отъезда из Якутии в славный город Белгород рассматривался мной в то отъездное время и не случился по причине цен на белгородскую недвижимость. Только спустя время – и город Белгород стал опасной зоной, особенно своей протяженностью с Украиной – самой большой из всех российских городов. Не считая ростовской области, которая теперь граничит с присоединенными российскими Донецкой и Луганской областью. Бег от ня – он не только мое и Алисино занятие, это еще и государственные процессы, как оказалось.
Волшебство произошло лично для меня в том, что, вернувшись в Донецк в 2007, в 2022 я оказалась в нем же, но уже в России. Это не совсем сказочно, я отдаю себе отчет, что процессы этой интеграции обильно политы кровью и слезами. И все же радость, присутствовавшая в атмосфере тридцатого сентября 2022 года, когда был подписан договор о присоединении самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к Российской федерации, была на лицах военных, которые отмечали это на капотах своих автомобилей в компании товарищей. И я, идя с работы и проникаясь в момент истории этого дня, вглядывалась в их лица и ощущала, что они думали в этот момент: что не зря, что все не зря – их стойкость, гибель и увечья их братьев по оружию, не зря все эти долгие годы военных и полувоенных действий. И что все остальное – это пустые разговоры пустых людей на диванах. Военным, стоящим на переднем крае, это ли не знать лучше всех нас вместе взятых.
Как написал английский писатель, математик, логик, философ Льюис Кэрролл:
«Каждый бежал от Ня когда вздумается и останавливался где придётся, так что понять, что происходит, было непросто…
Победили все, потому что все убежали от Ия».