Найти в Дзене

Зачем собаке интеллектуальные игры?

Моя собака недавно научилась закрывать межкомнатные двери, по моей просьбе. "Закрой дверь" - и она бежит, чтобы толкнуть лапой дверное полотно.

Прошу прощения за качество, это стоп-кадр с рабочего видео.
Прошу прощения за качество, это стоп-кадр с рабочего видео.

Забавный, хотя и не особенно полезный, навык мы развили по принципам шейпинга - дрессировочной игры, когда пёс проявляет инициативу, предлагая некое поведение и получает похвалу, и вознаграждение, если поведение выбрано собакой верно. Шейпинг относят к оперантным методам, построенным на подкреплении верных действий собаки, совершенных по еë инициативе. Играя с собакой, еë учат, что предлагать поведение можно и нужно.

Но вот зачем?

Психическая деятельность высших животных - весьма рациональна. В постоянно повторяющихся ситуациях, собаки (как и люди) формируют привычки, поведенческие стереотипы. Это даëт возможность функционировать, не запуская энергоемкие мыслительные процессы, не тратя время на обдумывание.

В отличие от людей, собаки не дают этических оценок своим действиям. Если поведение привело к желаемому - оно закрепляется. Если не привело - собака будет искать другое поведение.

К сожалению, далеко не каждое поведение собаки (расцененное еë психикой, как успешное) нам нравится. Например, привычка отгонять других собак лаем и демонстрацией агрессивных намерений, едва завидев - очень распространённая поведенческая проблема реактивных собак с холерическим темпераментом.

Почему пёс так делает? По какой-то причине (недостаточная социализация, негативный опыт) он хочет избежать контакта. Прежде удалось отогнать нежеланного контактëра. Поведение оказалось успешным? Да. Думает ли собака, что можно было бы сначала попытаться выяснить намерения другой собаки? Нет.

Интеллектуальные игры учат собаку тому, что в похожих условиях поведение может быть очень разным. У животного появляются критерии для выбора поведения.

Вот здесь я описывала инцидент на прогулке

Дело в том, что со времён занятия на площадке, моя собака стремилась сохранять приличную дистанцию с другими собаками, независимо от их намерений (негативный опыт). Запустив процесс выбора поведения мы пришли к тому, что даже находясь в состоянии сильного возбуждения, после короткой драки с одной собакой, Арья смогла увидеть, что вторая собака ведëт себя примирительно и изменила своë поведение - начала успокаивать сама себя, чтобы перейти к ритуалу знакомства.

Лучше всего меня поймут владельцы собак с холерическим темпераментом. Сильный тип психики, с высокой реактивностью и преобладанием возбуждения над торможением, даëт быстрое образование поведенческих стереотипов и обеспечивает высокую устойчивость поведения.

Проще говоря, холерики легко учатся не только "хорошему" и тяжело "переучиваются". К слову, и первые шаги в шейпинге могут даваться им тяжело.

И вот тут на помощь приходит другая группа интеллектуальных игр - поисковые.

Работа носом - хотя и энергоемкое, но видотипичное занятие. Даже больше: это суть того, как собака оценивает окружающий еë мир.

Чтобы эффективно анализировать запахи, животное должно быть достаточно спокойным. В психике запускаются процессы торможения. Неслучайно тренеры по ноузворку говорят "мы делаем собак счастливыми".

Освоение даже самой простой поисковой игры, розыска лакомств в собственном доме, за считанные дни способно заметно изменить поведение собаки. А дальнейшему игровому усложнению нет пределов.

Важно, что и шейпинг, и поиск требуют активного участия хозяина. В процессе занятий происходит удивительная "подстройка партнёров" - человеку нужно научиться замечать даже самые незначительные действия собаки в нужном направлении, а собака очень много внимания направляет на человека, чтобы понять, насколько правильно она действует. Так формируется доверие и привычка ориентироваться на хозяина.

В общем, я - за игры!

К слову, во вторник, 18 июля, в 20.00, в Телеграмме, в рамках летнего онлайн-марафона, моя коллега Екатерина Соболева будет говорить об играх и показывать, на что способен шейпинг. Еë собственная собака, шпиц Жора, имела приличное количество проблем, от привычки метить шторы и до сепарационной тревоги. Введя в обиход игры, Катя изменила поведение собаки до неузнаваемости. Смею вас заверить: тревожный Жора, к тому же живущий не в самом спокойном месте (рядом военным аэродромом, звуки с которого очень пугали собаку) оказался очень смышленым и научился держать себя "в лапах".

У желающих посмотреть на это чудо, есть ещë возможность присоединится - можно написать мне (контакты указаны в прикреплённой статье "О консультировании") , получить ссылку на оплату, (стоимость вебинара 650 руб), а потом ссылку на подключение, не позднее, чем за час до начала вебинара. Если смотреть в прямом эфире неудобно, то в течение недели будет возможность увидеть запись и задать вопросы в чате марафона.