Найти в Дзене

Поселок Сиверский-дачная столица и не только🏠

У меня никогда не было дачи, да и желания её приобрести тоже не было никогда. Возможно, всему виной то, что я почти всю жизнь прожила в частном доме, и точно знаю, что кроме неоспоримых плюсов есть одно очень большое НО- в доме нужно всё время что-то делать, «устал рубить тростник-окучивай пальмы»- у меня такие ассоциации с домом, да и с дачей тоже)). 

Не буду утверждать, что не изменю своего мнения и ближе к пенсии, а может и раньше, не переберусь в тихую уютную деревеньку).  Особенно, если это «деревенька» будет похожа на посёлок Сиверский Ленинградской области. 

Музей Дачная столица
Музей Дачная столица

Сюда нас в очередной выходной завела тяга к исследованию окрестностей)). И вот что из этого получилось. 

Основной целью было посетить музей «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра, что нам без труда удалось. В 15 километрах находится известный с 18 века поселок Сиверский, сюда и заехали по пути). 

Река Оредеж
Река Оредеж

В таком маленьком и неприметном, на первый взгляд, поселке, оказывается собрано очень много интересных мест. 

Здесь есть небольшой музей «Дачная столица», музей рассказывает об истории развития дачной жизни в Сиверской.

Дачная столица
Дачная столица

Но, к сожалению, он был уже закрыт. Рядом с музеем проходит Экотропа «Школа жизни», по ней и прогуляемся). 

Школа жизни-экотропа
Школа жизни-экотропа

Вобще, местность очень необычная: отвесные скалы, извилистая река, горки и пригорки. Совсем не похоже на Ленинградскую, преимущественно равнинную болотистую местность). По реке проплывают люди на сап-бордах, обгоняя уток). Такими живописными красными девонскими скалами любоваться с воды ещё интереснее). 

Девонские скалы Оредежи
Девонские скалы Оредежи

Доходим до места, где река Оредеж делает крутой поворот и идем уже по деревянным тропинкам.

-6

Эту экотропу организовали дети из школы-интерната,что находится здесь, наподалёку. Установили таблички, помосты и продолжают поддерживать на тропе порядок. 

Река Оредеж
Река Оредеж

Тропинка привела к узкому мостику, преодолев который мы увидели прекрасный цветущий луг.

-8

Общая длина тропы -3 километра, вполне приемлемая протяженность для легкой прогулки в тени деревьев). Поднимаемся вверх по ступеням и видим прекрасный деревянный храм -Петра и Павла. Сначала я подумала, что новодел, но оказалось, что храм сохранился с конца 19 века. Это впечатляет, учитывая, что он деревянный!

Храм Петра и Павла
Храм Петра и Павла

Немного почитав о поселке, удалось узнать, что оказывается, в летнее время здесь жили многие известные и не очень художники, среди них, например, Крамской и Шишкин. Второй даже создал серию знаменитых картин, пребывая здесь. Любили сюда приезжать и многие поэты «серебряного века»- Блок, Ахматова и другие. Да, здесь и правда, мило, я их всех прекрасно понимаю). В парке барона Фредерикса в самом начале 20 века уже был летний кинотеатр! И весь бомонд Петербурга приятно проводил здесь время, не лишая себя городских удовольствий).

-10

Пройдя немного дальше вдоль реки Оредеж, мы увидели живописное место- Лялин луг. Дело было к закату, но людей ещё довольно много, вода в реке холодная, но детей это не смущает, не зная страха и дискомфорта они кричат и плещутся, замечательная,все-таки, вещь-каникулы). 

Лялин луг
Лялин луг

Спустились по довольно крутому песчаному склону к реке. Сосны обнажили свои корни и изо всех сил держатся, чтобы не упасть). Чудо природы, не меньше).

-12

Теплое июньское солнце, река, плед, теплый чай- набор прекрасно проведенного дня). 

-13

Рядом сидели две барышни, из разговора, я поняла, что они мать и дочь, дочь учится в консерватории и беседы у них были, я вам скажу). Свидетелем такого интеллигентного разговора я уже очень давно не была).Они говорили о музыке, об особенностях устройства оркестра, о переживаниях неверно сыгранной партии, о планах, о последних постановках Мариинского театра и балеринах, ну и все это дополнено тем, что друг друга барышни называли на вы. «Высокие отношения»-говорится в одном известном фильме)). 

Что не говори, но похоже место и правда манит творческих людей, даже спустя 150 лет)). 

В завершении дня приехали к музею Исаака Щварца-это не сказочник, а композитор. И много лет провел в этих местах, а его усадьбу восстановили, организовали музей и проводят музыкальные вечера. Конечно же, музей был уже закрыт, но место мы приметили и обязательно вернёмся). 

-14

Ещё здесь есть водопады, пещеры, а в окрестностях собраны пушкинские места- домик няни, усадьба Ганнибалов и другие. 

Интересно иногда выбираться из города, хоть и не на свою дачу, но на дачи других известных людей). Похоже, я начинаю что-то понимать в дачном вопросе)).

Люпины
Люпины

#сиверский#ленобласть#дачнаястолица#выра#шварц#санктпетербург#оредеж