По словам эксперта, пассажиры, погибшие на подводном аппарате «Титан», знали о надвигающейся катастрофе за минуту до взрыва.
Люди знали свою судьбу и кричали
Испанский эксперт по подводным лодкам Хосе Луис Мартин предположил, что подводный аппарат мог потерять устойчивость из-за сбоя в электроснабжении, который остановил его, в результате чего он упал на морское дно «как стрела вертикально» иллюминатором вниз. Он подсчитал, что субмарина начала свободное падение на глубине около 5600 футов и падала «как будто это камень без какого-либо контроля» примерно на 3000 футов, пока на высоте около 8600 футов она не «лопнула, как воздушный шар» из-за быстро меняющегося давления. Мартин предположил, что пассажиры были свалены друг на друга в ужасающей полной темноте на протяжении всего падения, которое длилось от 48 до 71 секунды.
Подводный аппарат «Титан» потерял связь со своим вспомогательным судном в воскресенье, 18 июня, во время спуска к обломкам «Титаника» на глубине 12 500 футов. Через несколько дней его обломки были найдены. Говорят, что был «катастрофический взрыв».
Туристы Хэмиш Хардинг, 58 лет, Шахзада Давуд, 48 лет, и его сын Сулейман Давуд, 19 лет, пилот ВМС Франции Поль-Генри Наргеолет и генеральный директор OceanGate Стоктон Раш погибли на подводной лодке.
Теорию Мартина о том, как подводный аппарат вышел из строя, озвучила испанская газета Nius.
«Представьте себе ужас, страх и агонию. Должно быть, это было похоже на фильм ужасов».
По его словам, из-за глубины и отсутствия как естественного света, так и электричества, группа должна была находиться в полной темноте, когда они опускались на дно Атлантики.
Эксперты-подводники прокомментировали ситуацию
По мнению капитана I ранга, историка подводного флота Николая Черкашина, такие предположения не заслуживают доверия и созданы для того, чтобы «эмоционально тронуть» наивную аудиторию. Он критически отзывается о мнении испанского эксперта, утверждающего, что «Титан» наклонился из-за проблем с электроснабжением.
Гибель произошла за считанные секунды, и не было никаких эмоций и слёз у пассажиров. Они сидели спокойно, а затем просто исчезли. Падение произошло моментально, аппарат разлетелся на куски. Ничего не указывало на то, что проблема крылась в электроснабжении, ведь дефекты связаны с прочностью корпуса. Исследователь Николай Черкашин, капитан I ранга, офицер подводного флота, уверен, что причина катастрофы была связана с неподходящей формой аппарата для таких погружений-цилиндрической вместо сферической.
Ещё одним скептиком к этой версии является герой России, командир глубоководного аппарата «Мир-2» лаборатории научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Евгений Черняев из Института океанологии имени П. И. Ширшова Российской академии наук. Он считает это объяснение абсурдным, ведь не ясно, откуда взялся бы у аппарата балласт, чтобы заставить его «погружаться как стрела», и почему аппарат должен был встать вертикально. Сбалансированный аппарат сохраняет своё положение в воде, независимо от электроэнергии и размеров группы пассажиров возле переднего иллюминатора.
По словам Черняева, корпус «Титана» не был предназначен для таких глубинных погружений и не мог использоваться в качестве обитаемого аппарата. Аппарат не прошёл соответствующих испытаний. Относительно того, могли ли пассажиры осознать происходящее, Черняев признал, что перед трагедией они могли слышать некоторые звуки, например, скрежет. Однако, процесс развивался настолько стремительно, что происходящее приобрело лавинообразный характер, и никто не успел понять, что происходит.
Как произошла имплозия
Анимация, подробно изображающая, как злополучная подводная лодка «Титан» потерпела катастрофический взрыв, в результате которого погибли пять пассажиров на борту, стала вирусной в социальных сетях. Видео на YouTube под названием AiTelly продолжительностью 6 минут и 20 секунд набрало более 5 миллионов просмотров всего за 11 дней с момента загрузки.
Видео начинается с повествования, в котором объясняется, что имплозия — это «процесс разрушения путем обрушения внутрь самого объекта. Там, где взрыв расширяется, имплозия сжимается». Причиной коллапса Титана называют сильное гидростатическое давление в окружающей воде, что привело к полному обрушению за доли миллисекунды. Катастрофический отказ подводного аппарата объясняется спорной конструкцией Титана из углеродного волокна.
Источник: Курьер.Среда