11 подписчиков

Разбился ртутный градусник в квартире : что делать ?

Ртуть — тяжелый металл, пары которого чрезвычайно опасны для дыхательной системы, ЦНС и других внутренних органов. Наиболее частым источником токсина в быту становятся разбитые медицинские термометры.

Ртуть — тяжелый металл, пары которого чрезвычайно опасны для дыхательной системы, ЦНС и других внутренних органов. Наиболее частым источником токсина в быту становятся разбитые медицинские термометры. Стеклянный прибор считается более привычным и надежным, чем новые электронные устройства для измерения температуры тела, поэтому нужно знать, что делать, если разбился градусник со ртутью.

Ртуть — тяжелый металл, пары которого чрезвычайно опасны для дыхательной системы, ЦНС и других внутренних органов. Наиболее частым источником токсина в быту становятся разбитые медицинские термометры.-2

Чем опасна ртуть из градусника?

Наибольшую опасность представляют испарения ртути. Металл поглощается легкими, быстро попадая в кровь и нервную систему, чувствительную к негативному влиянию тяжелых металлов. При высокой концентрации ртутных паров развивается острое отравление, которое проявляется яркой неврологической симптоматикой, нарушениями функции ЖКТ, печени и почек. Возможные последствия острой интоксикации:

  • нарушения зрения, речи и слуха;
  • ухудшение памяти;
  • сильные головные боли;
  • расстройства мышечного тонуса и координации.

При превышении смертельно опасных дозировок возможно впадение пациента в кому и летальный исход.

Результат хронической интоксикации:

  • ухудшение концентрации внимания и памяти;
  • повышенный риск развития заболеваний дыхательной системы (пневмонии, туберкулеза);
  • поражения печени, почек и желчного пузыря;
  • атеросклероз и артериальная гипертензия;
  • у женщин нередко нарушается менструальный цикл.

Отравление ртутными парами во время беременности может привести к выкидышу, преждевременным родам, развитию хронического отравления, церебрального паралича и недоразвития мозга у плода.

Ртуть — тяжелый металл, пары которого чрезвычайно опасны для дыхательной системы, ЦНС и других внутренних органов. Наиболее частым источником токсина в быту становятся разбитые медицинские термометры.-3

Что делать, если разбился градусник?

Несмотря на повышенную опасность ртутных паров, поддаваться панике при повреждении градусника и попадании вещества на пол и другие поверхности в жилом помещении не стоит. С соблюдением правил техники безопасности можно собирать ртуть самостоятельно.

Ртуть — тяжелый металл, пары которого чрезвычайно опасны для дыхательной системы, ЦНС и других внутренних органов. Наиболее частым источником токсина в быту становятся разбитые медицинские термометры.-4

Что нужно делать, если разбился ртутный термометр:

  1. Вывести из комнаты детей, беременных женщин, пожилых и людей, страдающих тяжелыми хроническими патологиями почек, печени, нервной системы и других внутренних органов. Их обувь и одежду, куда попала ртуть, следует положить в пакет из полиэтилена и утилизировать.
  2. Закрыть дверь в комнату, где была разлита ртуть, чтобы зараженный вредными парами воздух меньше поступал в другие помещения.
  3. Открыть окно в помещении. Это поможет быстрее проветрить комнату, а в холодное время года даст возможность снизить скорость испарения опасного металла.
  4. Ограничить место происшествия. В противном случае шарики ртути могут рассыпаться на более мелкие и раскатываться по поверхности во время уборки, разноситься по другим помещениям обувью.
  5. Приготовить для сбора ртути банку с крышкой, закручивающейся на резьбу. Емкость должна быть стеклянной или пластмассовой. Для предупреждения испарения собранного металла необходимо наполовину наполнить банку холодной водой.
  6. Перед тем как собрать ртуть, необходимо надеть средства индивидуальной защиты: маску, закрывающую рот и нос. Для защиты дыхательных путей подойдет обычная одноразовая ватно-марлевая маска, слегка смоченная водой или слабым раствором соды.
  7. Сбор ртути следует начинать с больших шариков. В противном случае при механическом воздействии они могут раздробиться и забиться в щели между досками паркета или под плинтус. Для сбора крупных капель можно применять резиновую спринцовку с тонким наконечником или шприц. Мелкие шарики металла удобно собирать при помощи мокрой газеты, скотча или смоченной водой ваты.
  8. Устранение ртути с места происшествия проводить в направлении от выхода к месту раскола градусника. Из щелей и углублений шарики вещества удобно доставать с помощью шприца с толстой иголкой.
  9. Через каждые 15 минут уборки выходить на свежий воздух.
  10. После окончания уборки и тщательного осмотра всех поверхностей, куда могла попасть ртуть, плотно закрыть банку и поставить ее вне досягаемости детей и нагревательных приборов. банку нужно передать в службы сбора и утилизации отходов повышенной опасности (ртутных ламп, батареек, термометров и др.) или специалистам МЧС.
Ртуть — тяжелый металл, пары которого чрезвычайно опасны для дыхательной системы, ЦНС и других внутренних органов. Наиболее частым источником токсина в быту становятся разбитые медицинские термометры.-5

Если при расколе термометра вещество попало на ковер или палас, настил придется выбросить, предварительно упаковав в пакет. Полное устранение мелких шариков металла с мягкого ворсистого покрытия невозможно.

Одежду и другие вещи, на которые попало токсичное вещество, следует утилизировать или как минимум тщательно вытряхнуть на холодном воздухе.

Ртуть — тяжелый металл, пары которого чрезвычайно опасны для дыхательной системы, ЦНС и других внутренних органов. Наиболее частым источником токсина в быту становятся разбитые медицинские термометры.-6

После механической уборки ртути нужно обработать загрязненное помещение:

  • Пол в комнате протереть насыщенным (темно-бурым) раствором перманганата калия(марганцовка) или хлорной извести. Химическая обработка позволяет окислить металл и существенно снизить способность ртути к испарению. Для уборки помещения подойдет «Белизна» (и другие отбеливатели, уточнить состав) , разведенная водой в пропорции 1:8. Особенно тщательно необходимо вымыть углы, трещины и другие углубления в полу.
Ртуть — тяжелый металл, пары которого чрезвычайно опасны для дыхательной системы, ЦНС и других внутренних органов. Наиболее частым источником токсина в быту становятся разбитые медицинские термометры.-7
Ртуть — тяжелый металл, пары которого чрезвычайно опасны для дыхательной системы, ЦНС и других внутренних органов. Наиболее частым источником токсина в быту становятся разбитые медицинские термометры.-8
  • Оставить раствор на полу на 15–30 минут, плотно заперев дверь и окно в комнате. Затем вымыть пол чистой водой.
  • Через 3–4 часа повторно обработать все поверхности в загрязненной комнате 0,08 % раствором перманганата калия после чего утилизировать тряпку. и сделать влажную уборку в квартире. При уборке остальных помещений необходимо использовать другие емкости и тряпки.
  • После повторной уборки проветрить помещение, где разбился градусник. По возможности не следует входить в комнату в течение нескольких дней. Все это время окно должно оставаться открытым.

Перчатки и другие средства защиты, которые были задействованы в сборе ртути и обработке комнаты, необходимо утилизировать, а обувь и открытые участки кожи — промыть водой с мылом и содой или розовым раствором перманганата калия.

Что не стоит делать?

Ошибочные действия при сборе ртути могут существенно осложнить уборку или способствовать распространению токсичного вещества в квартире и соседних помещениях.

Чего не следует делать, если разбился ртутный термометр :

  • создавать сквозняк в загрязненной комнате до окончательной уборки;
  • подметать металлические шарики веником или собирать их с помощью пылесоса;
  • использовать при уборке металлическое, а не пластиковое ведро;
  • игнорировать необходимость обработки мебели, одежды и других предметов быта, на которые попало вредное вещество в виде паров;
  • стирать загрязненные токсичным веществом вещи в стиральной машине;
  • стирать и промывать тряпки, применявшиеся при уборке в стиральной машине, раковине или ванне.

Использование запрещенных средств для уборки (например, веника или пылесоса) приведет к более активному испарению металла и повышению риска отравления.

Пути проникновения ртути

Главные пути проникновения ртути в организм — аэрогенный и пероральный.

Наиболее опасно проникновение токсичного вещества в дыхательные пути, т. к. при проникновении в ЖКТ большая часть металла инактивируется.

Симптомы отравления ртутью

Ртуть — тяжелый металл, пары которого чрезвычайно опасны для дыхательной системы, ЦНС и других внутренних органов. Наиболее частым источником токсина в быту становятся разбитые медицинские термометры.-9

Признаки острого отравления:

  • головная боль;
  • общая слабость;
  • боль в горле при глотании;
  • потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • боль в области живота, диарея (чаще слизистым калом, реже — с кровью);
  • обильное выделение слюны, набухание десен и кровотечение из них;
  • металлический привкус на языке;
  • боль в груди, одышка, кашель;
  • лихорадка, озноб.

Симптомы острой интоксикации проявляются в течение нескольких часов после проникновения вещества в организм. Если после контакта со ртутью резко поднялась температура и появилась сильная боль в животе, голове или горле, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Признаки хронической интоксикации:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость, апатия, сонливость;
  • хронические головные боли;
  • склонность к головокружениям;
  • избыточная потливость, учащение позывов к мочеиспусканию;
  • ухудшение памяти, способности к интеллектуальному труду и концентрации внимания;
  • психическая неустойчивость (тревожность, раздражительность, подавленность, неуверенность);
  • нарушение функции сердца, снижение АД;
  • дрожание пальцев, губ, век, в тяжелых случаях — конечностей (ртутный тремор);
  • снижение чувствительности кожи, вкусовых рецепторов языка (гипогевзия) и обоняния (гипосмия);
  • в некоторых случаях — увеличение щитовидной железы.

Симптоматика хронической интоксикации может проявляться в течение нескольких недель или месяцев.

Токсичная доза для человека

Острое отравление ртутью возникает при содержании вещества в воздухе более 0,13–0,8 мг в 1 м³. С учетом вентиляции помещений, массы металла в градуснике (около 2 г) и объема капель получение такой дозы маловероятно.

Без своевременной уборки и обработки помещения содержание токсичного вещества в воздухе может превысить безопасную дозу (0,00033 мг/м³) в десять и более раз, что провоцирует хроническое отравление.

Первая помощь и лечение

К мерам первой помощи при отравлении тяжелым металлом относятся:

  • удаление пострадавшего из зоны испарения;
  • полоскание рта и глотки бледно-розовым раствором марганцовки, употребление его внутрь (не более 500 мл);
  • прием мочегонных средств для ускорения выведения металла;
  • вызов рвоты (при пероральном употреблении ртути), при необходимости — промывание ЖКТ, прием слабительных средств;
  • гемодиализ (при недостаточности функции почек).

Углеродные сорбенты (в т. ч. активированный уголь) неэффективны при интоксикации тяжелыми металлами.

 Пеницилламин
Пеницилламин

Для лечения острой и хронической интоксикации

целесообразно назначать комплексообразующие препараты, которые связывают атомы ртути:

  1. Унитиол (универсальное средство при отравлении тяжелыми металлами).
  2. D-пеницилламин.
  3. Пеницилламин.
  4. Сукцимер.
  5. Димеркапрол.
  6. Метионин.
  7. Таурин и др.

Рекомендуется лечение, купирующее симптоматику интоксикации из-за вдыхания опасных веществ.

Профилактика

Для профилактики отравления необходимо хранить ртутный термометр вне зоны досягаемости детей, не измерять температуру у ребенка без присмотра взрослых и при первой возможности заменить ртутный градусник электронным: точность измерений возможно будет немного хуже(смотреть инструкцию производителя) но этого будет достаточно для бытовых целей и определения температуры тела при заболевании и отслеживании динамики иммунного ответа.