Найти тему
Текстовый реактор

Показ революции глазами благородных дам

Дорогая Каролина / Милая Каролин / Caroline cherie (реж. Ришар Потье, 1951).

Своего рода "Унесённые ветром" по-французски. Взросление юной аристократки в вихре исторического катаклизма, сметающего привычный порядок жизни - в данном случае Французской революции конца 18 в. Очаровательная и взбалмошная Каролин, дочь маркиза де Бевье, мечтает только о любви блестящего графа де Соланша. Но недаром её день рождения - 14 июля, а 19-летие приходится на 1789 г. Она оказывается в гуще исторических событий - в Версале во время похода туда толп разгневанных санкюлотов, в Консьержери в разгар якобинского террора, в лагере бретонских шуанов... Красота Каролин и спасает её, и навлекает беды...

Показ революции глазами благородных дам вовсе не редкость во французском кино ("Диалоги кармелиток", "Роялистка"), но "Каролина" в этом ряду имеет своё неповторимое лицо. Это не трагедия, не историческая хроника, это мелодрама, но мелодрама настолько умная и трезвая, что послевкусие от неё остаётся самое горькое.

Красивая, молодая женщина, находящаяся в смертельной опасности как представительница стигматизированного социального слоя - какую цену она готова заплатить за спасение жизни? И как в этом аду сохранить свою единственную любовь? Рядом испытание на прочность с разной степенью успеха проходят братья и сёстры по голубой крови. Жёсткость, а порой жестокость многих ситуаций удивительна для фильма 1951 г. (Особенно поражает эпизод с лечебницей корыстолюбивого доктора, пользующегося своими связями в якобинских верхах и за огромные деньги берущего якобы на лечение приговорённых к смерти аристократов - тех, у кого деньги кончаются, отправляют обратно в Консьержери.) Но жестокость смягчается истинно французской изящной фривольностью, и это выглядит очень гармонично.

Главное достоинство "Каролины" - хорошая литературная основа и отличный сценарий. Автор романа, по которому снята картина - Жак Лоран, член Французской академии и лауреат Гонкуровской премии. Он написал эту книгу под женским псевдонимом Сесиль Сен-Лоран в качестве лёгкого, развлекательного чтива, но, судя по всему, сделал это на высокопрофессиональном уровне. А автор сценария и диалогов в представлении не нуждается - Жан Ануй! Фильм не назовёшь шедевром мирового кинематографа, он скорее иллюстративен по отношению к первоисточнику, но иллюстративность его во всех отношениях добротная. В главной роли - звезда тогдашнего французского кино Мартин Кароль, не могу сказать, что я от неё в восторге, но играет она вполне достойно.

Моя оценка - 8 из 10.

Фильм есть на рутрекере, есть и на других интернет-ресурсах, перевод - только субтитры. Имеется ещё цветной римейк 1968 г., но знатоки смотреть его не рекомендуют.

Сергей СЕРГЕЕВ