Найти тему

ЛЕТНИЙ ПИРОГ С АБРИКОСАМИ : песочное тесто, апельсиновый курд и сливочный крем

Оглавление

Я подумала, а каким должен быть мой идеальный летний пирог? Вспомнила самое любимое и собрала это в одном рецепте. Я хотела тонкое тесто, очень сочную начинку и сезонные фрукты. Думаю, у меня вполне получилось 😍

Абрикосы можно заменить любыми свежими фруктами или ягодами
Абрикосы можно заменить любыми свежими фруктами или ягодами

Ингредиенты ПЕСОЧНОГО ТЕСТА:

• сливочное масло (комнатной температуры, 82,5%) – 200 г

• сахарная пудра (предпочтительно, но можно сахар) – 130 г

• яйцо – 1 шт

• соль – ½ ч.л.

• мука – 340 г

• разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты АПЕЛЬСИНОВОГО КУРДА:

• апельсиновый сок (сок 2 апельсинов) – 130 мл

• апельсиновая цедра – ½ или 1 апельсина

• желтки - 4 шт

• сахар – 40 гр

• сливочное масло – 60 гр

Ингредиенты сметанного крема:

  • сметана (около 25%) – 250 гр
  • яйцо – 1 шт
  • сахар – по вкусу (около 3 ст.л.)
  • ванильный сахар – ½ ч.л.

Фрукты:

• абрикосы – 6-7 шт (ориентируйтесь на свою форму для пирога)

Приготовление:

Готовлю ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО.

При приготовлении песочного теста важно следить за сливочным маслом: оно должно быть теплым и мягким, но не таять. Если тесто становится глянцевым, начинаем блестеть, то это значит, что масло тает и необходимо тут же ненадолго убрать тесто в холодильник.

Смешиваю в чаше сливочное масло, яйцо, сахарную пудру, соль до однородности.

Требуется только смешать ингредиенты, взбивать не нужно
Требуется только смешать ингредиенты, взбивать не нужно

К этой однородной массе добавляю частями муку, перемешанную с разрыхлителем. Тесто замешивается быстро – как только оно собралось в комок, убираю в холодильник на 30 минут. А в это время приготовлю апельсиновый курд.

Тесто должно остаться матовым
Тесто должно остаться матовым

Когда тесто достаточно охладится, раскатываю его ровным тонким слоем на муке (лучше рисовой). И формирую пирог в форме. Если у вас есть грузик в виде сухого гороха, риса или фасоли, то придавите тесто. У меня такого грузика нет, поэтому просто тщательно накалываю вилкой дно пирога.

Лучше тесто раскатать ровно, а не как у меня на фото 😃
Лучше тесто раскатать ровно, а не как у меня на фото 😃

Далее отправляю песочный корж в духовку на 20 минут. ВАЖНО! Температура должна быть не менее 200 С, чтобы тесто тут же схватилось. При более низкой температуре тесто начнет таять и все труды будут напрасны. Также не допускайте сильного зарумянивания теста.

Примерный вид готового коржика
Примерный вид готового коржика

Готовлю АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУРД.

Курд – разновидность сладкого заварного крема на основе фруктового сока или пюре
Курд – разновидность сладкого заварного крема на основе фруктового сока или пюре

Первым делом растираю в пиале сахар и апельсиновую цедру для того, чтобы цедра отдала сахару ароматы и масла. Оставляю минут на 20-30.

В сотейнике с толстым дном смешиваю венчиком апельсиновый сок, цедру с сахаром, 4 желтка.

-7

Ставлю смесь на медленный огонь прогреваться. Помешиваю венчиком. Минуты через 2 смесь начнет густеть, но не кипеть. Как только смесь существенно загустела, снимаю с огня, не довожу до кипения.

-8

Когда смесь чуть остынет, добавляю сливочное масло и перемешиваю. Курд готов!

-9

Если не используете курд сразу, то накройте пленкой в контакт. Курд может храниться в холодильнике. Его можно подать с поджаренным багетом, сырниками, блинчиками на завтрак.

-10

Готовлю СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ.

В этом месте должна сделать оговорку. В первый раз я готовила сметанный крем для этого пирога. Взбила сметану, сахар, ванильный сахар и яйцо. Но процессе приготовления поняла, что можно использовать, например, кремчиз. Тогда не придется запекать второй раз собранный пирог. В следующий раз попробую именно так. А вы можете оценить оба варианта и выбрать свой. И тот, и тот вариант очень вкусный.

Вместо сметанного крема можно использовать кремчиз
Вместо сметанного крема можно использовать кремчиз

Далее карамелизирую абрикосы. Для этого в сковороду с толстым дном насыпаю сахар и жду, когда он растает.

-12

Абрикосы разрезаю пополам. Выкладываю абрикосы на карамель и прогреваю.

-13

Я использовала такой сложный путь, потому что мне хотелось поэкспериментировать на кухне и еще потому, что мои абрикосы в целом были не очень сладкие и не очень вкусные. Я хотела их спасти 🙂

-14

Вы можете использовать консервированные персики, например. А можно использовать и свежие ягоды и фрукты, если вы уверены, что пирог будет съеден быстро.

СОБИРАЮ ПИРОГ.

Вынимаю корж из формы. Моя керамическая и потом, когда наполню пирог начинкой, не смогу его извлечь.

Первый слой – апельсиновый курд. Если бы я готовила с кремчизом, то первым слоем шел бы кремчиз, поскольку он тяжелее и плотнее курда.

-15

Второй – сливочный крем.

-16

Сверху выкладываю абрикосы. И отправляю в духовку минут на 10, чтобы сметанный крем схватился.

-17

Пирогу стоит остыть после духовки.

Приятного аппетита!