Я подумала, а каким должен быть мой идеальный летний пирог? Вспомнила самое любимое и собрала это в одном рецепте. Я хотела тонкое тесто, очень сочную начинку и сезонные фрукты. Думаю, у меня вполне получилось 😍
Ингредиенты ПЕСОЧНОГО ТЕСТА:
• сливочное масло (комнатной температуры, 82,5%) – 200 г
• сахарная пудра (предпочтительно, но можно сахар) – 130 г
• яйцо – 1 шт
• соль – ½ ч.л.
• мука – 340 г
• разрыхлитель – 1 ч.л.
Ингредиенты АПЕЛЬСИНОВОГО КУРДА:
• апельсиновый сок (сок 2 апельсинов) – 130 мл
• апельсиновая цедра – ½ или 1 апельсина
• желтки - 4 шт
• сахар – 40 гр
• сливочное масло – 60 гр
Ингредиенты сметанного крема:
- сметана (около 25%) – 250 гр
- яйцо – 1 шт
- сахар – по вкусу (около 3 ст.л.)
- ванильный сахар – ½ ч.л.
Фрукты:
• абрикосы – 6-7 шт (ориентируйтесь на свою форму для пирога)
Приготовление:
Готовлю ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО.
При приготовлении песочного теста важно следить за сливочным маслом: оно должно быть теплым и мягким, но не таять. Если тесто становится глянцевым, начинаем блестеть, то это значит, что масло тает и необходимо тут же ненадолго убрать тесто в холодильник.
Смешиваю в чаше сливочное масло, яйцо, сахарную пудру, соль до однородности.
К этой однородной массе добавляю частями муку, перемешанную с разрыхлителем. Тесто замешивается быстро – как только оно собралось в комок, убираю в холодильник на 30 минут. А в это время приготовлю апельсиновый курд.
Когда тесто достаточно охладится, раскатываю его ровным тонким слоем на муке (лучше рисовой). И формирую пирог в форме. Если у вас есть грузик в виде сухого гороха, риса или фасоли, то придавите тесто. У меня такого грузика нет, поэтому просто тщательно накалываю вилкой дно пирога.
Далее отправляю песочный корж в духовку на 20 минут. ВАЖНО! Температура должна быть не менее 200 С, чтобы тесто тут же схватилось. При более низкой температуре тесто начнет таять и все труды будут напрасны. Также не допускайте сильного зарумянивания теста.
Готовлю АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУРД.
Первым делом растираю в пиале сахар и апельсиновую цедру для того, чтобы цедра отдала сахару ароматы и масла. Оставляю минут на 20-30.
В сотейнике с толстым дном смешиваю венчиком апельсиновый сок, цедру с сахаром, 4 желтка.
Ставлю смесь на медленный огонь прогреваться. Помешиваю венчиком. Минуты через 2 смесь начнет густеть, но не кипеть. Как только смесь существенно загустела, снимаю с огня, не довожу до кипения.
Когда смесь чуть остынет, добавляю сливочное масло и перемешиваю. Курд готов!
Если не используете курд сразу, то накройте пленкой в контакт. Курд может храниться в холодильнике. Его можно подать с поджаренным багетом, сырниками, блинчиками на завтрак.
Готовлю СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ.
В этом месте должна сделать оговорку. В первый раз я готовила сметанный крем для этого пирога. Взбила сметану, сахар, ванильный сахар и яйцо. Но процессе приготовления поняла, что можно использовать, например, кремчиз. Тогда не придется запекать второй раз собранный пирог. В следующий раз попробую именно так. А вы можете оценить оба варианта и выбрать свой. И тот, и тот вариант очень вкусный.
Далее карамелизирую абрикосы. Для этого в сковороду с толстым дном насыпаю сахар и жду, когда он растает.
Абрикосы разрезаю пополам. Выкладываю абрикосы на карамель и прогреваю.
Я использовала такой сложный путь, потому что мне хотелось поэкспериментировать на кухне и еще потому, что мои абрикосы в целом были не очень сладкие и не очень вкусные. Я хотела их спасти 🙂
Вы можете использовать консервированные персики, например. А можно использовать и свежие ягоды и фрукты, если вы уверены, что пирог будет съеден быстро.
СОБИРАЮ ПИРОГ.
Вынимаю корж из формы. Моя керамическая и потом, когда наполню пирог начинкой, не смогу его извлечь.
Первый слой – апельсиновый курд. Если бы я готовила с кремчизом, то первым слоем шел бы кремчиз, поскольку он тяжелее и плотнее курда.
Второй – сливочный крем.
Сверху выкладываю абрикосы. И отправляю в духовку минут на 10, чтобы сметанный крем схватился.
Пирогу стоит остыть после духовки.
Приятного аппетита!