Найти в Дзене
Царьград

Катастрофа в России - такого не было 200 лет. Неужели прогноз сбывается?

ARCADY.LVOVICH/GLOBALLOOKPRESS
ARCADY.LVOVICH/GLOBALLOOKPRESS

На Россию обрушились аномальные природные явления. Смерч, град, жара…

Ещё в начале весны синоптики давали осторожные прогнозы - дескать, нынешнее лето в России будет несколько аномальным. Ну ладно, будем честными: лето обещали самым страшным в XXI веке. И, судя по всему, прогноз сбывается. Прямо скажем, ситуация непростая.

На Краснодарский край обрушились смерчи: в море крутятся по три торнадо сразу. Потоками воды из грозовых туч смывает в море Сочи. Выпавший град сделал крайне опасными трассы, в том числе Транскавказскую магистраль.

И это ещё не всё. Плавятся Урал, Южная Сибирь, Нижнее Поволжье. Жара стоит такая, что МЧС уже шлёт тревожные предупреждения железнодорожникам: при таких температурах рельсы нагреваются настолько, что начинают деформироваться. Как бы не было сходов поездов…

Лето-катастрофа - так называют этот сезон в Сети. А впереди будет ещё хуже, настаивают самые грозные специалисты, выбивая у нас почву из-под ног. Учёные тут недавно подсчитали: изменение климата скоро станет необратимым, а до конца текущего века на планету обрушится около четырёх тысяч климатических катастроф. Поверим? Или проверим…

Объяснения метеоролога

Метеоролог, главный специалист метеобюро Москвы Татьяна Позднякова объяснила для читателей "Первого русского", почему так лихорадит погоду в России. Станут ли смерчи, жара и ураганы нормой для нашей страны?

Она подтвердила, что этим летом, действительно, наблюдаются экстремальные проявления погодных явлений. Тем не менее, по словам специалиста, говорить, что это лето какое-то "ненормальное", пока ещё рано. Как минимум аномальная жара наблюдалась и в предыдущие годы. Что касается сильных ливней в южных регионах страны, то метеоролог частично связывает это с изменениями климата.

Скорее всего, эта общая тенденция к потеплению климата. Она проявляется не во всех регионах. То есть, может быть, в целом по полушарию у нас климат и теплеет. Но это не значит, что в каждой конкретной точке у нас температура воздуха становится, как говорится, выше. И точно так же, точно такая же тенденция относится и к количеству осадков,

- объяснила Татьяна Позднякова в беседе с Царьградом.

Она считает, что экстремальные погодные условия связаны с нарушением зонального переноса. На большей части Северного полушария преобладает меридиональный перенос. Когда потоки то с юга, то с севера, всегда возникают экстремальные погодные условия.

Когда к нам с севера проникает холодный воздух, у нас увеличивается контраст температур, и фронты обостряются на юге европейской территории. А когда происходит интенсивный вынос, как сейчас на Урале, тоже за счёт меридиональности, то там наблюдается экстремально жаркая погода,

- рассказала Татьяна Позднякова.

Александр Жигалин, ведущий научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта, кандидат геолого-минералогических наук, высказал свои соображения по поводу погодных аномалий в России.

Определённого ответа у меня на это нет, как и у всех остальных. Потому что любые изменения климата наблюдаются в течение не меньше 300 лет. Это не про климат, это синоптические явления,

- пояснил специалист.

По словам физика, на погоду на планете сильнее всего влияют Тихий и Атлантический океаны, поэтому "погода такая, она переменится, скоро всё успокоится. В августе уже будет полный порядок".