Фильм “Алиса в Зазеркалье” 2016 г. Сказка, приключение. Слишком вольная экранизация одноимённой сказки знаменитого английского писателя Льюиса Кэрролла, и прямое продолжение первой картины Тима Бёртона “Алиса в Стране Чудес” 2010 года, поставленная его командой, но уже другим режиссёром, но старина Тим был здесь одним из продюсеров. А мы, тем временем, продолжаем путешествие по фильмографии великолепного мрачного сказочника современности, и на очереди данная картина, на которую я ходил в кино, и в первый раз она на меня произвела сильное впечатление, а вот пересмотря её сейчас я понял, что в 2016 году её сильно переоценил. Может дело было в магии кино, или в недостаточном опыте и знаниях. Но зато сейчас можно оценит данную картину справедливо. И вот вам моё краткое мнение – Путешествие феминистки сквозь Время. В картине нашлись как достоинства, так и недостатки, о которых нельзя забывать. Поэтому на этом следует закончить это важное вступление и перейти к сути.
Итак, плюсы:
1. Полюбившиеся персонажи – Шляпник, Боярд, Белый Кролик, Траляля и Труляля, Чеширский кот и другие. Было приятно их снова всех видеть. Как я уже говорил, я люблю первую картину (даже несмотря на её минусы), поэтому без раздумий отправился в кино на продолжение, дабы вновь их увидеть. И при просмотре я был вновь ими очарован (хотя Чешир явно потерял килограмм десять с момента первой картины, да и в русском дубляже его озвучивает уже не Александр Ширвиндт). Плюс ещё прибыли новые персонажи – дворецкий Уилкинс, сам господин Время и некоторые другие, которые тоже хороши. Вместе они образовали довольно смотрибельный винегрет, после поглощения которого не чувствуешь, что зря на это потратил время.
2. Юмор – поскольку это семейная сказка от могучей Корпорации Зла, то персонажи обязаны юморить, и желательно часто, дабы юным чадам при просмотре не было скучно. А поскольку тут у нас неплохо так раскрываются семейные тайны с драматическими моментами, то создателям пришлось балансировать юмором на протяжении всего хронометража, дабы не превратить данную сказку в дорогущий феминистический фарс с красочными спецэффектами. И это удалось, в большей степени. Юмор здесь очень к месту, он весьма остроумен, да и русский дубляж постарался с адаптацией. Тут могу только похвалить.
3. Тема семейных взаимоотношений – раньше Корпорация Зла была в этом хороша (не то, что сейчас), и в данной картине видно влияние этой могучей компании, которая невидимой рукой, вспомнив былое, старается донести до зрителей вечные вещи, что семья – это главное, вечный конфликт поколений, неплохо подана тема дружбы, прощения, верности. Хорошо раскрыта тема злости, отчуждения, одиночества и так далее. Да и с эмоциональной точки зрения всё поставлено как надо, и способно тронуть даже жуткого сноба.
Итак, минусы:
1. Феминистический посыл – тут сценаристка разгулялась на полную катушку. И если первая картина хоть старалась держатся определённых рамок, то здесь эти самые рамки были сломаны, и Алиса окончательно превратилась в аватару сценаристки, а ещё попутно обратила и свою маму в это дело. И вот это уже вызывает неприкрытое раздражение. И это же породило кучу логических несостыковок. Да, личико Мии Васиковской старается сгладить весь феминистический агитационный мусор, что сыпется при просмотре в головы зрителей, но не сильно помогает. Например, женщина – капитан английского корабля во второй половине девятнадцатого века? Ну только если во влажных фантазиях сценаристки (которая является неприкрытой феминисткой, и публично об этом распространяется, в том числе и через свою работу). И если в девяностые годы она ещё сдерживалась (или её сдерживали), то в нулевые и особенно в десятые уже не было никаких преград. Ведь мы же помним 2016 год – всеобщая феминизация, прививание негролюбия, тотальное насаждение содомии и гоморизма (всё это продолжается и сейчас, вспомните хоть “Кольца Власти”). Поэтому завязка и финал данной картины – это провал из провалов.
2. Логика – ну и куда же без логических проблем в такой крупнобюджетной картине, и особенно при таком, откровенно среднем, сценарии? И они тут есть, и их много, начиная от полного игнорирования реальности викторианской эпохи и заканчивая пересечением реального и сказочного миров. Если всё это перечислять и подробно разбирать, то мы тут застрянем надолго. Хотя, если отключить голову и наслаждаться картинкой (а она неплоха), то будет норм.
3. Как тут решаются конфликты – я конечно понимаю, что это детская сказка, пересказанная на новый лад, но конфликты здесь решаются уж слишком по-детски что ли. Но даже детей за их проступки наказывают, дабы они поняли жизненный урок и никогда ничего подобного не вытворяли больше, а здесь лишь слегка пожурили – и всё. Что это за бред? В жизни так не работает, и даже в выдуманных мирах это так не работает.
Немного о главных героях:
1. Алиса в исполнении Мии Васиковской – со времён первой части она поднялась – стала капитаном собственного корабля, и теперь утирает нос всему миру. При этом, вновь оказавшись в Стране Чудес, дабы спасти Шляпника, проявляет свои лучшие качества, за которые мы её ценим. Хотя здесь она ради этого, идёт даже на воровство. Её платье ничего так, оригинально получилась, да и сама Мия только похорошела. Умница!
2. Безумный Шляпник в исполнении Джонни Деппа – стал ещё страннее и безумнее, чем был до этого. Здесь мы подробно узнаем о его семье, и ещё больше проникнемся этим персонажем, да ещё и харизма Джонни никуда не делась. Все сцены с участием Шляпника – это лучшее, что есть в данной картине. Джонни молодец, как и всегда!
3. Время в исполнении Саши Барона Коэна – сам повелитель и господин вечности, которому предстоит побегать за Алисой и попытаться научить её самым важным вещам. А ещё Саша будет здесь юморить, и довольно неплохо, с присущей ему иронией, и сарказмом. Да и после “Суини Тодда” это его лучшая роль. Молодец!
И хотя у картины немного урезали бюджет (сто семьдесят лимонов), это не помогло ей избежать кассового провала, а это значит продолжения мы не увидим, и это радует. Да, в картине есть любопытные визуальные образы, да, чувствуется рука Тима, да и композитор Дэнни Эльфман на месте.
В этом же (2016) году маэстро Тим Бёртон выпустил ещё одну свою работу (но уже под крылом студии “Двадцатый век Фокс”), на этот раз экранизацию популярной книги, но о ней мы поговорим в следующий раз.
Моя оценка (с сильной натяжкой) 6 из 10! Насчёт рекомендации – смотрите сами!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!