Найти в Дзене
Красилова Наталья / Food

Мой любимый рецепт сдобного теста для пирожков, пирогов, рулетов. Выпечка всегда получается мягкая, вкусная и пышная

Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек и рулетов. Готовить его просто-просто. Справится каждый, даже начинающий кулинар. Выпечка получается вкусная, мягкая. Летом у меня такое тесто постоянно в ходу, люблю готовить из него пирожки я разными ягодами.
Рецепт сдобного теста:
150 мл. молока
20 г прессованных дрожжей или 6 г сухих
2 яйца (1 желток на смазку)
0,5 ч. л. соли
100 г сахара
75 г сливочного масла
450-500 г муки
1 ст. л. растительного масла Беру тёплое молоко, добавляю 1 ст. л. сахара из общего количества. Всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю и даю постоять минутки 3. Тем временем в миску отправляю яйца, желток одного яйца убираю для смазки пирожков. Накрываю желток плёнкой - и в сторонку. В миску с желтком и белком второго яйца добавляю соль, хорошо перемешиваю. Всыпаю оставшийся сахар и добавляю мягкое сливочное масло. Вливаю дрожжи, они уже активизировались, перемешиваю. Хотя сухие дрожжи можно сразу добавлять в муку, я готовлю так. Просеиваю частями муку. У меня ушло

Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек и рулетов. Готовить его просто-просто. Справится каждый, даже начинающий кулинар. Выпечка получается вкусная, мягкая. Летом у меня такое тесто постоянно в ходу, люблю готовить из него пирожки я разными ягодами.
Рецепт сдобного теста:
150 мл. молока
20 г прессованных дрожжей или 6 г сухих
2 яйца (1 желток на смазку)
0,5 ч. л. соли
100 г сахара
75 г сливочного масла
450-500 г муки
1 ст. л. растительного масла

Беру тёплое молоко, добавляю 1 ст. л. сахара из общего количества.

-2

Всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю и даю постоять минутки 3.

-3

Тем временем в миску отправляю яйца, желток одного яйца убираю для смазки пирожков. Накрываю желток плёнкой - и в сторонку.

-4

В миску с желтком и белком второго яйца добавляю соль, хорошо перемешиваю.

-5

Всыпаю оставшийся сахар и добавляю мягкое сливочное масло.

-6

Вливаю дрожжи, они уже активизировались, перемешиваю. Хотя сухие дрожжи можно сразу добавлять в муку, я готовлю так.

Просеиваю частями муку. У меня ушло 450 г муки. Количество муки может немного отличаться.

-7

В конце замеса добавляю растительное масло и вымешиваю тесто руками.

-8

Тесто получается мягкое и совсем не липнет к рукам.

-9

Выход теста 850 г
Тесто накрыть плёнкой и убрать в тёплое место для подъёма.

-10

Прошло примерно 40-50 минут, тесто увеличилось в объёме. Его надо хорошо обмять и дать ещё раз подойти. Время у всех будет разное, это зависит от температуры на вашей кухне.

-11

Примерно через 30 минут тесто поднялось второй раз. Его так же надо хорошо обмять и можно приступать к лепке пирожков.

-12

Накрываю плёнкой заготовки. Даю постоять минут 5, клейковина расслабится и с тестом будет легко работать.

-13

Мукой больше не пользуюсь, просто смазываю руки и поверхность растительным маслом.
Чаще пеку пирожки со сладкой начинкой из такого теста, очень нравится.

-14

Если Вы тоже готовите такое сдобное тесто, буду рада, что напомнила про рецепт.
Удачной Вам выпечки.