17 июля исполняется 112 лет со дня рождения нашего земляка, замечательного советского поэта Сергея Васильева
Сергей Васильев занесен в антологию «Лица Зауралья». Его имя носит одна из центральных улиц Кургана. Поэт удостоен Государственной премии имени Горького.
Красный кирпичный особняк в два этажа — на перекрестке улиц Ленина — Советской — хранит память о семье мещан Васильевых. Об этом говорит мемориальная доска на здании, извещающая о том, что здесь родился известный советский поэт Сергей Васильев. В этом здании сейчас находится Курганский театр «Гулливер».
Детство будущего поэта, которое прошло на заимке около деревни Падеринка недалеко от Кургана, нельзя назвать безоблачным. Вот что говорит сын Сергея Васильева Антон Сергеевич Васильев: «После трагической смерти моего деда вскоре, лишившись от горя, голода и страха за шестерых детей покоя и рассудка, наложила на себя руки и бабушка. Отца воспитывали сестры». Сам Сергей Александрович позже напишет в своей автобиографии: «В печальном факте сиротства, есть, однако, свой жестокий резон: закалка».
В разное время мне не раз приходилось встречаться с Сергеем Александровичем, и нередко он вспоминал о том времени, трудном и тяжелом. Он рассказывал: «Если бы я распустил слезы и так грустно жил бы и дальше, вряд ли бы сумел пристально всмотреться в жизнь и искать свои пути — дороги в дальнейшую богатую жизнь».
В 1926 году Сергей Васильев переехал в Москву вместе со старшей сестрой Марией. Здесь он окончил среднюю школу, а в 1928 году поступил в центральный Дом искусств имени Поленова, где начал учиться актёрскому мастерству. Чтобы как-то свести концы с концами, поэту приходилось браться за любую работу — он был грузчиком, рабочим на ситценабивной фабрике, истопником в больнице, санитаром.
В 1931 году Сергей Васильев поступил в одну из трупп московского мюзик-холла. Однако своё призвание Сергей Александрович видел в занятии поэзией.
В начале 1930-х годов его стихи появляются в московских газетах и журналах. А в 1933 году выходит первая поэтическая книга «Возраст», хотя и названная впоследствии «холостым выстрелом», но открывшая молодому поэту двери Литературного института имени Горького, в котором он проучился с 1934 по 1938 годы.
Первый успех Васильева на литературном поприще связан с публикацией в 1935 году поэм «Голубь моего детства» и «Анна Денисовна», которые сразу же поставили Сергея Александровича в один ряд с наиболее известными поэтами того времени. С ним захотел встретиться Максим Горький. Воспоминание об этой часовой встрече сохранило одно их стихотворений Васильева:
Он говорил, — что жизнь сложна
Для всех людей подряд,
Но для художника она —
Сложнее во сто крат.
Стихи Сергей Васильев начал писать ещё в Кургане. Это были скорее подражательные, испытавшие влияние Сергея Есенина и Демьяна Бедного, произведения, однако уже тогда многим было ясно, что Сергей станет поэтом. Курганский учитель А. Е. Шаров как-то сказал ему: «Будешь поэтом!»
Это предсказание осуществилось лишь в Москве, когда в 1928 году 17-летний Васильев послал живущему в Италии А. М. Горькому тетрадь со своими стихами. Алексей Максимович написал положительный отзыв на рукопись, что стало для начинающего поэта путёвкой в литературную жизнь.
Сергей Васильев написал множество замечательных стихотворений и поэм. Это сборники фронтовых стихов «Война» (1942), «Гневные строки» (1942), «Поле русской славы» (1943), «Великая Отечественная война: стихи и поэмы» (1944); поэмы «Москва за нами» (1942), «На Урале» (1943); сборники «Москва Советская» (1947), «Подмосковный уголёк» (1948); поэтическая трилогия «Портрет партизана» (1938 —1943); поэма об А. Ф. Можайском «Первый в мире» (1950); поэма «Красный галстук» о Коле Мяготине (1974); поэма «Достоинство» о Д. М. Карбышеве (1975), за которую Сергею Васильеву была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького.
Многие современники отмечали ещё одну сторону литературного дарования поэта — сатирическую. Васильев написал пародии на многих своих коллег. Знаменитый своим остроумием Михаил Светлов как-то высказался о васильевской сатире в таком четверостишии:
Он пародией точной и острой
Удивлял нас, поэтов, не раз.
Хорошо, что Васильевский остров
Есть в советской сатире у нас.
Сатиру Васильева высоко ценил Михаил Исаковский. Знаменитый поэт оставил такие строчки на одном из фото: «С. А. Васильеву — от начинающего сатирика — сатирику Советского Союза No 1. М. Исаковский».
В годы Великой Отечественной войны, как и большинство советских литераторов, Васильев работает военным корреспондентом в Подмосковье, на Украине, в Крыму, Польше и Германии.
В мае 1975 году, когда я находился в Москве, поэт Илья Френкель пригласил меня на вечер, посвященный победным дням Великой Отечественной войны. Прекрасное мероприятие проходило в Центральном Доме работников искусств (ЦДРИ). Со сцены звучали стихи Марка Соболя; воспоминания о концертах в составе фронтовых бригад, которыми поделилась актриса Нина Сазонова. Апофеозом встречи было выступление знаменитого диктора Юрия Левитана, чей голос торжественно звучал в годы войны из всех радиоприемиков Советского Союза.
Тогда, после концерта, мне удалось взять интервью у двух наших земляков — фронтовых поэтов Ильи Френкеля и Сергея Васильева.
У меня сохранилась запись того интервью. Оно сейчас хранится в радиоархиве, который я подарил областной библиотеке имени Югова. Приведу фрагменты той поэтической переклички.Сергей Васильев: «Сибирский характер поразил многих фронтовых писателей. И я был горд тем, что я родом из Кургана, из сибирского города, в котором ценится труд, военная доблесть и мужество. Всегда буду говорить об этом…».
Илья Френкель: «Вместе со мной во фронтовой газете Южного фронта «Во славу Родины» служили Сергей Михалков, Владимир Поляков, Модест Табачников. Это фронтовое братство помогло нам написать немало стихотворений о войне. Мы с Модестом Табачниковым написали песню «Давай закурим». Горжусь, что она памятна всем фронтовикам».
В послевоенное время Сергей Васильев работал в газете «Правда», журнале «Октябрь», писал стихи и поэмы, вел общественную деятельность, занимался творчеством Сергея Есенина. Васильев был первым председателем комиссии по литературному наследию Есенина, издателем его первого собрания сочинений, одним из организаторов строительства музея и созданию памятника поэту в Рязани.
В 1973 году за поэму «Достоинство» о генерале Д. М. Карбышеве Сергею Васильеву была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького.
В одной из курганских школ по настоянию большого друга Сергея Васильева сатирика Леонида Ленча был открыт литературный музей Сергея Васильева. В нем бережно хранятся многие раритетные васильевские материалы, которые, помогут сохранить память о поэте.