Считали славяне Пророка Илию повелителем дождей, грома и молнии. С этим связаны и народные традиции.
2 августа христиане почитают память Пророка Илии. В храмах на это время планируются богослужения. Наши предки возносили молитвы святому, прося о даровании крестьянам хорошего урожая в текущем году.
Народный праздник называется Ильин день. Это время вобрало в себя множество традиций и поверий.
4 запрета 2 августа
Церковь не одобряет следование народным приметам.
1. Не нужно человеку браться за работу как по дому, так и трудиться в Ильин день в поле. Считалось в древности, что так можно разгневать Пророка Илию.
2. На праздник в животных могут вселяться представители разной нечисти. Не нужно было отправлять на улицу своих питомцев. Однако и запускать животных домой славяне тоже не спешили в Ильин день.
3. Уже на сам праздник, а также на время после него начинает входить в жизнь людей запрет на купание в открытых природных водоемах.
4. Запреты также связаны с поведением человека, которое может привести к удару молнии в него. Например, не нужно стоять под деревом, стрелять из рогатки, петь, а также допускать себе громкие выкрики. Запрет есть на бег на праздник, а также ругань.
5 традиций на праздник Ильин день
1. Старались люди попасть под дождь, если есть на улице идущие осадки. Тогда весь год люди будут иметь здоровье, по народной примете на этот день.
2. Земледельцы брали в храмы семена на освящение.
3. Христиане могут читать молитвы, прося у Пророка Илии о смирении, даровании терпения и целомудрия. Христианину можно просить у Святого Илии о помощи в добрых делах и избавлении от засухи.
4. Хозяйки готовили на праздничный стол много вкусных блюд. Например, почитались яства - лепешки, а также тушеные баранина или свинина.
5. Хорошо человеку проявлять милосердие на праздник, подавать милостыню. Также можно порадовать нуждающихся вкусной едой.
Источник: Весь Искитим