2 недели в родном городе были перенасыщены до такой степени, что пришлось купить лошадиный гель для ног – болят.
Многое не успела из запланированного, ответы на какие-то вопросы нашлись, на другие пока нет, но мы не привыкли отступать. Вдруг, кто-то знает и откликнется. Просто как пример – в Санкт-Петербурге внезапно оказались подшивки газеты Сигнал с 1929 по 1942 год. Когда шла в библиотеку, думала – ну что там может быть, агитация и пропаганда, ан нет. Товарищи! Читайте советские газеты!
В 1936 году к годовщине революции на городской площади установили памятник Ленину. Естественный вопрос, где была эта площадь и куда делся памятник. Практически никто не помнит, хотя нынешняя площадь Ленина появилась только в конце 50-х, но выяснить все же удалось путем наводящих вопросов. Бывшую Базарную площадь не всю занял сквер у ДК, часть осталась, какое-то время она называлась Социалистической.
1. Вопрос: когда получила это название, были ли другие, какие и когда?
Памятник стоял на том месте, где ныне вечный огонь.
2. Вопрос: когда памятник убрали и куда, когда установили обелиск Павшим героям революции, были ли они на площади одновременно?
Это было небольшое отступление. Я же предлагаю прогуляться со мной по улицам и окрестностям (совершенно бессистемно) и попробовать ответить на несколько вопросов, ну должен же кто-то знать. И, разумеется, жесткая критика, дух критиканства неистребим.
Живописные, на мой вкус, развалины на Театральной улице, жилой дом когда-то.
3. Вопрос: это советская постройка или дореволюционная, всегда ли был многоквартирным домом?
Дом, в котором жил Макаров. Вопросов не будет, будут мечты – как было бы здорово сделать в нём мемориальный музей, не так уж много в Сасове было всемирно известных оружейников. Да и идея-фикс о туристическом потенциале города не дает покоя.
Усадьба и конезавод Фон дер Лауница Владимира Федоровича в Каргашино по-прежнему руинирована, но внезапно расчищены заросли вокруг.
4. Вопрос: даже страшно спрашивать, но есть ли с этим чудом архитектуры какие-то перспективы восстановления и использования?
Пионерский парк наконец-то превратился в более-менее благоустроенное место. Но производит впечатление незаконченности. На мой взгляд, в нём не хватает фонтана, беседки, может быть карусели.
Стадион. Это, товарищи не стадион, а позорище какое-то. Даже во времена моего детства помню там раздевалки и трибуны. Стадион – это то, что справа, как назвать то, что слева, сказать не могу.
МЧС, оно же Пожарная часть. Восстановить бы на здании вышку...
5. Вопрос: когда в Сасове появилась пожарная команда, где она изначально располагалась, и из чего состояла (бочки на лошадях, брандмайор), хоть какая-то история развития пожарного дела в городе, когда построено это здание?
Больничный комплекс впечатлил размерами территории и разнообразием строений. Надеюсь, медперсонал знающий, составляют его профессионалы и энтузиасты.
6. Вопрос: я так и не поняла, какое из многочисленных строений самое старое, сохранившееся от земской больницы?
В этом здании на ул.Гагарина была какая-то организация, связанная с молоком, помню, периодически туда приезжали молоковозы.
7. Вопрос: как оно называлось, чем занималось, когда прекратило существование?
Сейчас статистика, насколько понимаю, была машино-счетная станция, тоже ул.Гагарина.
8. Вопрос: дом явно дореволюционный, или ошибаюсь? Если нет, чей это дом?
Ул.Садовая за 1 школой. В этом доме какая-то организация сейчас, в 1918 находился уездный комитет комсомола.
9. Вопрос: Дом юношества в бывшем трактире, в котором убили Зину Ходукину – это оно? Если так, чей был трактир? В библиотеке Дома юношества были книги, собранные из помещичьих и дворянских усадеб в бархатных переплетах с золотом, куда они делись, сохранилась ли хоть одна? Сасовцы, ставшие их владельцами не хотят ли случайно подарить книжные раритеты городу?
Дом рядом с бывшей стоматологией/редакцией Призыва. В подвальном помещении располагался в советское время магазин "Пчеловод", или я путаю.
10. Вопрос: купеческая архитектура угадывается и сейчас, чей это был дом?
Бывшая редакция Призыва, бывшая стоматологическая клиника медленно но верно умирает, и это безобразие.
11. Вопрос: Что и чьё это было до революции? Тот же вопрос о соседнем строении слева.
Еще одно небольшое отступление в форме жесткой критики. Такое равнодушное и наплевательское отношение к истории города, к пресловутому купеческому наследию, преступно. В большинстве городов и сел страны все здания, построенные до революции считаются памятниками истории/архитектуры/градостроительства федерального/регионального/местного значения и находятся под охраной государства. Сасово – нехорошее исключение из правила.
К этому дому вопрос прежний, кто был хозяином до революции.
Соседнее здание построили, скорее, перестроили, на моей памяти, но вот подо что не помню.
12. Вопрос: Что, чье было до революции, чем стало после, чем занято сейчас (хотя понятно, что масса домов в прошлом общественного назначения, каким-то непостижимым образом оказалась частными владениями).
Дальше пойдет ул.Ленина, продолжение следует.