Найти в Дзене
ВСТРЕЧИ С СОБОЙ

Однотипность жизненных этапов: откуда ты?

Замечали ли вы когда-нибудь, что вне зависимости от того, к какой расе, национальности, культуре человек относится, в каких бы бытийных обстоятельствах не оказался, жизнь его состоит из определенного набора жизненных этапов?

Интересно, правда?

И этапы эти нам всем очень даже хорошо известны. Это приносящий много беспокойств детско-подростковый этап нашей жизни, учеба, вхождение в мир взрослых, работа, карьерный рост, создание семьи, рождение ребенка, забота о нем, передача опыта, помощь детям в воспитании их детей.

Этапы идут друг за другом в определенном порядке, составляя жизнь каждого из нас.

Откуда к нам пришла такая однотипность?

А пришла она с помощью генов от наших предков. Однотипность эта является врожденной. С таким универсальным набором мы рождаемся. В него входят врожденные потребности удовлетворения естественных запросов человеческого организма (наличие жилища, еды, одежды и т.д.). Также в этот базовый набор входят потребности воспроизводства и иерархического преуспевания.

Сильная внутренняя мотивация на реализацию потребностей рождает поведение, нацеленное на поиск способов и средств получения необходимого.

Социологи и психологи, конечно же, нам начнут сразу говорить о том, что человек – существо социальное и его запросы формируются под влиянием различных социокультурных факторов. Воспитание, образование, среда и все такое.

Да, конечно, набор врожденных этапов жизненного пути подвергается существенному влиянию социума и культуры. Социокультурные факторы прикладывают свои лапки к реализации врожденных устремлений в обществе. В разных цивилизационных условиях идущие из века в век импульсы обретают специфику, особенности, отличия, не меняющие, впрочем, никоим образом сущностную начинку. В рамках социальных, сексуальных, экономических и иных отношений они могут обретать причудливые формы. Это не беда. Должны же мы, в конце концов, чем-то отличаться друг от друга!

Получаемое в момент рождения живет в нас, подталкивает к жизни в рамках так называемых традиционных ценностей. Дом, семья, работа, друзья. Необходимость в детях. Затем все для них. Немного грустное время старости с желанием делиться опытом, помогать семьям своих детей. Такое мы наблюдаем всегда, везде и у подавляющего большинства хомо сапиенсов.

Пусть этот замечательный жизненный цикл останется с нами навсегда. Думается, так и будет, ибо врожденные основы нашего поведения меняются крайне медленно. В этом их сила и наша надежда на то, что никакие социальные эксперименты ничего с ними капитально сделать не смогут.

Это хорошая новость!

Врожденное поведенческое наследие находится в бессознательном. Частенько оно без спроса руководит сознательным. Обратно получается плохо. Поведенческое наследие – потрясающе огромный мир. Его знать очень даже полезно для своего психофизического здоровья, достижения успеха, решения разных жизненных проблем, изменения бытия к лучшему. Ведь он всегда присутствует при оценке ситуаций, выработке вариантов дальнейших действий, влияет на делаемый нами выбор. И сбежать от него не получится. Проигнорировать тоже.

***

Спасибо за то, что посетили канал «Встречи с собой»!

На канале будет постепенно размещаться разная информация о врожденных основах нашего повседневного поведения.

До новых встреч!