И почему бесплатные курсы не работают?
Не скажу за всех, только за себя. В закладках и сохраненных куча бесплатных курсов. Всё интересно, хочется освоить. Но оно так и висит месяцами и годами.
Зачем мы учимся?
Мотивы у всех свои. Сначала, в школе, кого-то родители заставляют, а кому-то интересно. Потом, в колледже или вузе, чтобы получить корочку и пойти работать. Причём кто-то заранее знает, что нужна только корочка, научится всему на практике, а кто-то действительно идёт за знаниями в надежде, что именно они пригодятся при устройстве на работу, станут его преимуществом. А потом, в течение жизни учимся или для смены деятельности, или для расширения кругозора, или и для того и для другого.
Хотя кто-то не учится совсем, но ему всё равно удается неплохо устроиться. Но это уже везение, наглость. Да и опыт, куда ж без него, потом и знания тоже могут появиться.
Моя история
В школе училась потому что давалось всё легко, потому и золотая медаль без особого напряга. Да и в медицинский хотела поступить, а для этого всё-таки знания нужны. Был интерес, было несложно, не в тягость.
В универе, не скрою, было сложно. А что-то тоже давалось не так тяжело, потому что преподаватели умели заинтересовать, а что-то просто было логичным и понятным. Да и азарт какой-то появлялся. Обидно, конечно, было, когда интересный предмет, но не получалось сдать с первой попытки, хотя мне казалось, что ну всё же выучила, тут же всё понятно. А на сдаче понимала, что не так уж всё и легко, что-то упустила.
На последних курсах мотивация была просто доучиться, получить диплом и пойти в ординатуру или работать. Сложилось так, что смогла поступить на бюджет опять. Не на самую престижную специальность, но с возможностью в дальнейшем переучиться на то, что мне нравится. Пока, правда не переучилась и не уверена, что буду, но специальность уже есть, без работы не останусь.
Учиться и получать знания очень хочется. Для того, чтобы быть более высококлассным специалистом, чтобы помогать большему числу людей. Но что-то держит. Даже не так. Находятся всегда какие-то более важные и не очень дела, из-за чего постоянно не хватает времени. А когда это время есть, хочется просто отдохнуть и потупить. При сохраненных в закладках книг становится всё больше и больше...
Почему не работают бесплатные курсы?
Наверняка, многие из вас замечали, что бесплатно полученные знания не так ценятся как те, за которые заплатили. Как будто платная информация таит какие-то сакральные знания.
Спасибо нашему мозгу за это. Действительно, бесплатное не ценится. И поэтому разного рода тренинги, цена билета которых достигает космических величин, проводятся, их посещают люди, которые впоследствии остаются довольными.
Кончено, есть люди, которые благодаря бесплатным курсам или информации, найденной на просторах интернета, осваивают новую профессию, но таких всё-таки меньшинство. И у них очень сильная мотивация. Таким искренне завидую белой завистью.
Для меня, например, оптимальное, если я оплатила курс, доступ к которому ограничен по времени. Тогда хочешь-не хочешь, но поторопишься и пройдёшь, ведь "уплочено". Хотя я знаю, что мне нужны эти знания для работы и не только. Что благодаря им я смогу освоить смежную специальность, повысить уровень дохода. В конце концов, уважать себя больше буду. Но если нет дедлайна, если информация всегда доступна, то изучение её откладывается на неопределенный срок.
Наверно, стоит вводить привычку хотя бы полчаса-час в день уделять изучению нового. Но не разрозненно, а именно систематично, день за днём методично изучать что-то одно. Потом переходить к другому. Или продолжать углубляться в это самое "одно". До самого дна)))
Слышала, что и безвозмездная помощь зачастую не так эффективна, как та, за которую отблагодарили. Пусть и по содержанию она равнозначна, но воспринимается по-разному. Очень интересно, кончено, как устроено наше восприятие и почему так, а не иначе.
Хм, а если тот же какой-нибудь бесплатный курс сделать якобы платным и якобы ограниченным по времени для себя? Только как? Попробовать себя как-нибудь обмануть. Или самому себе бросить вызов. Или лучше не так. Заявить открыто всем окружающим, что условно "через 3 месяца я выучу испанский и поеду на Кубу". Или действительно взять билет на Кубу, чтобы уже наверняка. Но это достаточно дорогой и радикальный вариант. Придумать бы что-нибудь попроще. И без таких затрат))
Да, надо бросать себе вызовы. И не бояться пускаться в самые тяжкие в пучину событий. Получать знания и сразу же применять их на практике, стараясь не показывать, что на самом-то деле ты только что это изучил и никакого практического опыта не имеешь. Главное действовать.
Как же подвести итог?
Знания, в основном, нужны для профессиональной деятельности и/или для расширения кругозора. Есть множество источников получения знаний, многие из которых находятся в открытом доступе. Но такие знания не всегда ценятся из-за особенностей психики. Надо найти мотивацию, поставить цель, для чего конкретно нужны эти знания именно мне. И осваивать, планомерно, систематически. И как можно быстрее внедрять их в практику и пользоваться ими. Вот так, вроде бы всё просто. Дело за малым, начать действовать.
Спасибо за прочтение. Дальше будет ещё что-нибудь интересное.