Найти в Дзене
Мои Гималаи

Кухня Индии. Основные моменты.

Намасте, друзья! В этой статье сделаем краткий обзор традиционной индийской кухни, а в последующих статьях расскажу о кухнях гималайских штатов Индии. Кухня Индии славится огромным разнообразием блюд, разнящихся стилем приготовления. Существуют как острые блюда, так и нежно-мягкие, поражающие восхитительным вкусом. Индийская кулинария немыслима без использования пряностей, трав и приправ, придающих блюдам утончённый аромат. В качестве пряностей используют корни, кору и семена растений таких, как имбирь, асафетида, корица, кориандр, тмин, горчица и множество других. Травы — это свежие листья или цветы, например, листья карри, кориандра и мяты, а также шафран — сушёные рыльца крокуса. В качестве приправ используются лимонный сок, розовая вода, орехи и др. Основными ингредиентами индийских блюд являются пшеница, рис и бобовые. Разнообразные лепёшки из пшеничной, ячменной, просяной, рисовой муки — чапати, пури, роти, доса и др. — дополняют индийскую трапезу. Имеющие различную форму и вкус,
Традиционная индийская кухня является неотъемлемой частью индийской культуры — древнейшей культуры человечества.
Традиционная индийская кухня является неотъемлемой частью индийской культуры — древнейшей культуры человечества.

Намасте, друзья! В этой статье сделаем краткий обзор традиционной индийской кухни, а в последующих статьях расскажу о кухнях гималайских штатов Индии.

Обед в придорожном кафе Уттаракханда. Фото автора.
Обед в придорожном кафе Уттаракханда. Фото автора.

Кухня Индии славится огромным разнообразием блюд, разнящихся стилем приготовления. Существуют как острые блюда, так и нежно-мягкие, поражающие восхитительным вкусом. Индийская кулинария немыслима без использования пряностей, трав и приправ, придающих блюдам утончённый аромат. В качестве пряностей используют корни, кору и семена растений таких, как имбирь, асафетида, корица, кориандр, тмин, горчица и множество других. Травы — это свежие листья или цветы, например, листья карри, кориандра и мяты, а также шафран — сушёные рыльца крокуса. В качестве приправ используются лимонный сок, розовая вода, орехи и др.

Порошок куркумы, семена горчицы, молотый перец чили и семена тмина.
Порошок куркумы, семена горчицы, молотый перец чили и семена тмина.

Основными ингредиентами индийских блюд являются пшеница, рис и бобовые. Разнообразные лепёшки из пшеничной, ячменной, просяной, рисовой муки — чапати, пури, роти, доса и др. — дополняют индийскую трапезу. Имеющие различную форму и вкус, они легко и быстро готовятся.

Роти или Чапати - это обычная индийская лепешка, которая готовится всего из 2 ингредиентов - цельнозерновой муки (атта) и воды.
Роти или Чапати - это обычная индийская лепешка, которая готовится всего из 2 ингредиентов - цельнозерновой муки (атта) и воды.

Большинство людей в Индии едят рис, как минимум, один раз в день. Бесчисленное множество способов его приготовления отличает индийскую кухню от любой другой кухни мира. Из риса с овощами и пряностями готовят сытное пулао (плов). А сваренный в молоке с сахаром и сладкими специями, рис превращается в изысканное десертное блюдо. Не менее знаменито и индийское рисовое мороженое (кулфи), в которое добавляют толчёные орехи, ваниль или розовую воду.

Обилие бобовых блюд, богатых белками, объясняется тем, что большинство индийцев вегетарианцы. Употребление в пищу говядины строго запрещено религиозными законами и древними обычаями. Мясная пища сильно распространилась в Индии с приходом мусульман, Великих Моголов, португальцев, правивших в Гоа, и британских колонизаторов.

Куриный Четтинад Масала - традиционный острый куриный карри из штата Тамилнад. Это блюдо изобилует острым перцем гунтур, целыми горошинами перца и большим количеством лука-шалота.
Куриный Четтинад Масала - традиционный острый куриный карри из штата Тамилнад. Это блюдо изобилует острым перцем гунтур, целыми горошинами перца и большим количеством лука-шалота.

Огромное разнообразие овощей, выращиваемых в Индии, позволило индийским кулинарам изобрести множество аппетитнейших овощных блюд. Различные сабджи (овощные рагу), шак (жареная зелень) и фаршированные овощи, приправленные орехами и йогуртом, превращают обыкновенный обед в праздничный пир.

В североиндийской кухне существует особое отношение к топлёному маслу (гхи). Гхи— это священный продукт у индийцев, который используют как для приготовления религиозной пищи, так и для обычной трапезы. Наряду с зерном, гхи считается главным богатством домохозяев.

Другими незаменимыми молочными продуктами являются панир (прессованный творог высокой жирности) и дахи (простокваша), иногда называемый курдом.

Матар Панир - это восхитительный карри с паниром и зеленым горошком. Белые квадратики- это и есть панир.
Матар Панир - это восхитительный карри с паниром и зеленым горошком. Белые квадратики- это и есть панир.

Несмотря на высокий процент вегетарианства, жители морских побережий, главным образом в Бенгалии, употребляют морепродукты. Воды Индии богаты различной рыбой, которую готовят, используя специи, дахи и кокос.

Бенгальское блюдо под названием Sobji Diye Macher Jhol.
Бенгальское блюдо под названием Sobji Diye Macher Jhol.

Индия знаменита своими великолепными сладостями. Индийские сласти готовят из молочных продуктов, свежих фруктов, злаков, нутовой муки и орехов. Расгуллы (творожные шарики, пропитанные в сиропе), джалеби (спирали из рисовой муки в сиропе), барфи (молочная помадка), малпуры (сладкие клёцки в йогурте) не оставят никого равнодушными.

Повсеместно самым распространёнными напитками являются нимбу пани, приготовленный из сока лайма и воды, манговый сок, а также охлаждающий ласси (напиток из подслащенного, взбитого дахи). В прибрежных районах пьют нежное кокосовое молоко. Но несомненно любимым напитком жителей Индии является чай с молоком и со специями- знаменитый масала чай!

Масала чай
Масала чай

По традиции в Индии пища подаётся на подносе (тхали) или на банановых листьях. На поднос ставятся металлические чашки (катори), по одной для каждого блюда. Сама трапеза именуется также тхали.

Тхали на банановых листьях.
Тхали на банановых листьях.

Почти все люди в Индии едят руками, точнее, правой рукой, являющейся чистой в отличие от левой. После еды принято жевать паан — листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи, или семена фенхеля, которые способствует пищеварению. От бетеля рот и слюна становятся кирпично-красными.

Жевательная смесь -паан.
Жевательная смесь -паан.

По материалам www.bharatiya.ru

О кухне Уттаракханда- здесь:

Спасибо, что дочитали. Всем Добра и Любви!

Статьи по теме: