Сразу выскажу своё мнение: - России повезло на последних трёх руководителей. Такого в нашей истории не было никогда.
Теперь расшифрую его.
В 1980-е годы Советская Россия вступила в кризисном состоянии:
1) высшее партийное и государственное руководство утратило дееспособность из-за возрастной деградации;
2) экономика испытывала сильнейшие перекосы в приоритетах, приведшие к масштабному дефициту бытовых товаров и продуктов питания;
3) правящая партия утратила социальную базу, догматично ориентируясь на вырождающийся рабочий класс;
4) идеалы социализма дискредитировались вопиющим контрастом в материальном положении капиталистической и социалистической систем.
Любому непредвзятому наблюдателю было ясно, что требовались коренные социально-экономические перемены. Смерть генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева в 1982 году не изменила ситуацию. Правящий партийно-государственный аппарат ещё три года действовал по привычным лекалам, не предпринимая никаких мер по выходу из кризиса.
К моменту прихода в 1985 году на должность Генерального секретаря ЦК КПСС молодого энергичного Михаила Горбачева тогдашний Советский Союз находился в полном экономическом упадке, отягощённом апатией населения. Внешним признаком кризиса являлся массовый алкоголизм населения Центральной России.
Перед новым генсеком стояла колоссальная по своей сложности задача. Требовалось не просто устранить недостатки советской хозяйственной модели, а коренным образом перестроить экономику страны.
На этом пути коммунистическое мировоззрение сталкивалось с принципиальной проблемой. Мировой экономический опыт требовал возврата в экономику частного предпринимательства. Успешная практика ленинской НЭП (новая экономическая политика 1920-27 годов) подтверждала это. Однако базовые принципы государственной идеологии СССР противоречили существованию частной собственности. Мораль многих поколений советских людей отвергала эксплуатацию человека человеком. Все культурные векторы были направлены на порицание эксплуатации.
М.С.Горбачеву предстояло аккуратно изменить общественный настрой в пользу частной инициативы.
Поначалу была использована концепция "хозрасчёта", повышающая степень финансовой самостоятельности отдельных предприятий в рамках централизованной советской системы.
Следующий шаг стал более радикальным. Через два года после начала Перестройки (в апреле 1985 года) в СССР появились кооперативы. Несмотря на некоторые ограничения, они стали по своей сути частными предприятиями. Возникли первые рублёвые миллионеры и советские граждане увидели, что можно легально заработать своим трудом большие деньги. Это стало главным достижением Михаила Сергеевича Горбачева в его реформаторской деятельности.
Я не касаюсь перипетий политической борьбы Горбачёва и Ельцина, поскольку это никак не влияло на ход экономических преобразований в России.
К 1991 году М.С.Горбачёв исчерпал свой реформаторский потенциал и эстафету принял Борис Ельцин.
На тот момент ситуация заключалась в следующем. Население оказалось морально подготовленным к восприятию идеи перехода в капитализм. В стране уже возник новый пласт культуры, основанный на проникшей в СССР западной медиасреде. Это были кинофильмы, реклама, экономическая литература. Однако в стране ещё сохранялась прежняя управленческая структура, ставшая в новых условиях тормозом экономики.
Если Горбачев создал предпосылки для перехода в капитализм, то перед президентом Ельциным стояла задача полностью заменить хозяйственный механизм в стране.
Существовало два возможных варианта:
А. Постепенно набирать опыт капиталистического хозяйствования и в течении одного-двух десятилетий передать обобществлённые средства производства в частные руки.
Б. Провести шоковую реформу и перейти в полноформатный капитализм за три-четыре года.
Аргументом за путь Б было то, что граждане России могли не выдержать длительной ситуации острейшего дефицита не только промышленных товаров, но и продовольствия. В результате к 1995 году в стране возник полноценный капиталистический уклад. Три года тяжёлых испытаний сменились постепенным наполнением магазинных полок товарами на любой вкус.
Могу сослаться на свой личный опыт. В 1997 году я приобрёл импортный компактный набор инструментов, немыслимый в советское время. Этот набор до сих пор находится у меня под рукой и я им постоянно пользуюсь. А ведь прошло уже 25 лет!
Если о реформах Бориса Николаевича Ельцина высказаться афористично, то звучать будет так:
Он предпочёл ужасный конец, чем ужас без конца.
Впрочем, конца России не наступило. Напротив, начиная примерно с 2000-го года отреформированная российская экономика стала приносить реальные результаты. Постепенно исчезли все издержки переходного периода в виде невыплаты зарплат, отсутствия в стране доступной денежной массы, разгула экономической преступности.
К этому моменту, через девять лет после прихода к власти в 1991-м году, Борис Ельцин также исчерпал свой реформаторский потенциал. Он передал эстафету Владимиру Путину.
Путину предстояло ювелирно настроить капиталистическую экономику под российские реалии и передать следующему руководителю страну с зрелым капиталистическим укладом.
С того момента прошло уже 23 года. Я утверждаю, что Владимир Владимирович Путин справился со своей задачей. На его правление пришёлся мировой экономический кризис 2007-08 годов, геополитические потрясения 2014 года, пандемия 2020 года, нынешнее военно-политическое обострение между Россией и Западом. Несмотря на все эти события, российская капиталистическая экономика чувствует себя вполне уверенно. В отличие от прежних времён, прошедшие кризисы не привели к бесконечным очередям за простейшими товарами - солью и спичками. Уже третьему поколению россиян неизвестно само понятие "дефицит".
Несбыточная мечта рядового советского человека о товарном изобилии воплотилась в реальности.
Подытожу.
Несмотря на полную личную противоположность, все три последних руководителя России действовали в исторических интересах страны. Их реформы позволили изменить государственный строй в стране без кровопролитной гражданской войны. Результатом их согласованных действий стала нынешняя Российская Федерация, в которой население впервые в своей истории не испытывает никакой материальной нужды.
Для наших недавних предков современная жизнь выглядит сказкой.
Я не могу вспомнить в нашей истории подобного примера, когда на протяжении более тридцати лет три разных лидера проводили бы единую государственную политику. Если существует Бог, то это не иначе как его покровительство.
Друзья, цените то, что имеете. И уважайте тех, чьими усилиями это достигнуто.
Ещё раз перечислю их:
* Михаил Сергеевич Горбачев (1931-2022)
* Борис Николаевич Ельцин (1931-2007)
* Владимир Владимирович Путин (1952-...)