Рубрика «И снова праздники!»
На календаре июль, 16. Сегодня: День металлурга, День рисования на асфальте, Мокий и Марк, Стожары, Всемирный день змеи, День личного повара, День вкусной еды, День кукурузных оладьев, День свежего шпината, День знакомства с вашими клиентами.
Добрый день, дорогие друзья!)
Вот, везет кому-то, День личного повара отмечать будет!) А я сама всю свою сознательную жизнь личный повар! А еще сегодня День вкусной еды, я на ужин буду готовить жульен. А Вы что вкусное сегодня готовите, делитесь, пожалуйста? Думаю, что символично рассказать сегодня о шпинате.
Шпинат – это не трава, и не приправа, а овощ. Почему овощ? Шпинат можно употреблять как в составе блюда, так и самостоятельно.
Родина шпината – Персия, но так же известно, что овощ был хорошо знаком большому числу арабских стран.
Овощ, который выращивался в Европе XIV века, имел мало общего со своим современником. Шпинат, который знаком нам, начал выращиваться только в XVI веке Екатериной Медичи, которая ввела моду на овощ – она распорядилась, чтобы шпинат подавали во время каждого приема пищи.
В России шпинат долгое время считался аристократическим блюдом. В конце XIX века шпинат начали пробовать есть с яйцами, салатами и грибами, однако для русских людей шпинат оставался незнакомым заморским овощем.
С начала XX века по 30-е годы считалось, что шпинат богат железом – 35 мг на 100 грамм овоща! Родителям советовали давать детям шпинат в качестве здорового перекуса, а в каждом ресторане предлагали блюда, содержащие шпинат. Позже выяснилось, что шпинат не обладает ничем сверхъестественным, а 90% его состава – это вода. После разоблачения мифа потребление шпината в европейских странах резко сократилось, и сейчас шпинат больше всего едят в Китае.
В наше время считают, что шпинат очень полезен. В первую очередь, он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и поджелудочную железу, богат витаминами и минералами. Кроме всего прочего отлично усваивается человеческим организмом.
А как Вы относитесь к шпинату?
Благодарю за внимание! Приятного всем воскресенья!
Подписка и лайк в подарок автору!)