Мне приятно писать про проверенные игры, которые уже можно назвать золотым настольным фондом, а ещё более приятно, когда такие игры получают переиздания и даже больше — в общем, наверное, вы уже поняли, что речь пойдёт о «Великом западном пути. Аргентине», в которую мне удалось сыграть на двоих.
Впервые ещё старую базу я опробовала несколько лет назад, и она произвела на меня довольно сильное впечатление, потому что это был первый масштабный опыт с ронделем, завёрнутый в большое число возможностей.
В любой из версий вы перегоняете стадо по карте, управляя рукой из коров, но в «Аргентине» опций становится намного больше — теперь в игре появляется ещё один тип персонажей — фермеры, которым вы можете оказывать помощь и зарабатывать за счёт них зерно. Если им не помогать, передвигаться от начала и до конца станет гораздо тяжелее — ведь фермеры работают, как и здания, за которые нужно платить, а значит, придётся потратить не только лишние шаги по карте, но и монеты (которые лишними не бывают), чтобы добраться до нужного вам здания.
Зерно, которое можно получить от фермеров, — довольно весомый новый ресурс: без него нельзя погрузить коров на корабли, чтобы разместить ваши маркеры в гаванях Гавра, Ротердама и Ливерпуля — прекрасный новый механический блок в игре с гонкой за самые «очковые» и денежные места. У каждой ячейки в этих городах своя награда — и тот, кто первым займёт там место, заплатив зерно, заберёт монетки и победные очки, поэтому гавани — ещё один выразительный плацдарм для конкуренции, и порой выгодно спешить в конечную точку именно затем, чтобы первым занять самые классные места в городе, заплатив зерно за размещение.
Сами корабли — ещё одна новая сущность, и мне очень нравится, что у них теперь есть график отплытия, и вы пытаетесь в первую очередь, например, занять своими маркерами на зелёных судах, потому что они отплывают первыми. При этом то, куда вы можете погрузиться, напрямую зависит от вашей руки с коровами в последней точке — поэтому, как и обычно, про коров забывать в игре нельзя.
Что ещё появилось? В игре теперь есть параметр выносливости, который позволяет помочь справиться фермерам со стихийными бедствиями и прочими проблемами. Этот параметр вы можете качать на планшете, а также для решения фермерских проблем теперь можно использовать коров (у каждой своя сила) — но тогда в вашу колоду будут добавляться вредные карты, забивающие руку.
Конечно, в игре появились и здания, позволяющие помогать фермерам, увеличивать выносливость, а ещё сбрасывать «мусорные» карты, и цели игроков на помощь конкретным фермерам и размещение маркеров в разных частях городов. И ещё здания, которые позволяют выставлять маркеры в гавани, минуя корабли. Всё включено:)
Претерпела изменения и железная дорога: появилась, например, интересная опция уезжать в одной из станций сразу в конечную точку карты, если ваш поезд до неё добрался — очень удобно строить на этом тактику, заточенную под быстрый перегон.
Мне показалось, что вместе с «Аргентиной» игра обрела ещё большую глубину и обросла целым рифом интересных новых возможностей. При этом время партии осталось сопоставимым с базой, и я теперь вряд ли захочу садиться играть в базу, если будет альтернатива в виде «Аргентины» — это прекрасная самостоятельная вариация игры со свежими находками, органично вплетающимися в привычный сеттинг.
Если вы давно играете в «Великий западный путь» и хотите разнообразить партии, опробуйте «Аргентину» — это будет знакомое блюдо под новым соусом.
Если же вы планируете только знакомиться с творчеством Пфистера и у вас не очень большой настольный опыт, важно подметить, что даже базовый «Великий западный путь» — удовольствие не для новичков. Ваша первая партия, скорее всего, будет довольно долгой и, возможно, даже немного утомительной. Если вы только присоединились к хобби, рекомендовала бы посмотреть игру Пфистера «Порт-Ройал», ну или «Верхом на метле», если удастся откопать.
Ну а опытным игрокам, незнакомым с автором, как раз можно спокойно начинать именно с «Аргентины» — здесь больше вариативности, глубины и интересных решений. И для внимательных ценителей качества компонентов — здесь сразу добавляются холщовые мешочки для персонажей, которые к старой базе мне приходилось докупать аж с bgg ;)