Согласно отечественным психологам,в медицине существует термин "синдром старой девы", который описывает длительное психическое состояние женщины, вызванное ее намеренным отрешением от всех тех радостей жизни, которые являются источником женского счастья и в конечном итоге благоприятно сказываются на здоровье.
Медики сходятся во мнении, что если женщина не способна самостоятельно преодолеть синдром старой девы, необходимо обратиться к психологу или психиатру, иначе ситуация с ее здоровьем может ухудшиться.
Одним из характерных признаков старых дев, согласно исследованиям кандидата психологических наук Ольги Арнольд, является хроническая депрессия, которая часто сопровождается неврозами. Одинокие женщины, часто замкнутые в себе, также испытывают постоянный стресс. Кандидат психологических наук Валентина Домборовская считает, что у старых дев в большинстве случаев уже с детства сформировано чувство отвращения и "нечистоты" к своим половым органам. Из-за этого они часто отказываются идти к гинекологу и, как результат, запускают у себя гинекологические болезни.
Американский терапевт Друв Куллар, опубликовал статью в «Нью Йорк Таймс» о заболеваниях, которые включают в себя социально изолированных людей, включая старых дев. Друв утверждает, что исследования, проводимые его университетом Бригама Янга, указывают на серьезную проблему в этой сфере, которую Куллар даже назвал "растущей эпидемией".
Согласно исследованиям американских медиков, старые девы, которые не решают свои психологические проблемы до определенного возраста, чаще страдают от болезни Альцгеймера. Это связано с тем, что их организм более склонен к накоплению амилоидов в органах и тканях. Кроме того, из-за повышенного уровня стрессовых гормонов у старых дев возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, деменции и суицидального синдрома. Московский психолог Ольга Арнольд говорит, что согласно американским медикам, прогрессирующее депрессивное состояние является одной из причин развития деменции.
В течение 13 лет американские ученые из институтов в Питтсбурге и Сан-Диего провели исследование, в котором они изучали тысячи женщин: одни были незамужними, другие- состояли в браке. Целью исследования было определить, какие заболевания чаще встречаются в каждой из этих двух категорий. Результаты показали, что замужние женщины имеют лучшую концентрацию холестерина в крови, а также меньше склонны к избыточному весу, по сравнению с незамужними. Кроме того, ученые подтвердили выводы своих коллег из Великобритании о том, что у незамужних женщин в два раза чаще встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы.
Профессор психологии Ли Росс из Стенфордского университета представил данные, которые показывают, что одинокие американки имеют в два раза больший процент смертности по сравнению с их замужними сверстницами. Кроме того, социальный психолог считает, что у старых дев значительно выше риск умереть от рака. Другой коллега Росса, Джонатан Келлерман, при анализе результатов исследований фокус-групп обнаружил, что старые девы получают в пять раз больше травм и ранений в результате преступлений и других чрезвычайных ситуаций, чем замужние женщины. Психолог объясняет этот феномен тем, что из-за своего полного одиночества старым девам просто некому заботиться о них, и никто не защищает их от неприятностей и внешних угроз.
По словам психолога Энджи Лероя, этот фактор способствует появлению у несостоявшихся женщин целого спектра заболеваний, начиная от простуды и заканчивая повышенным давлением. У одиноких женщин также наблюдается недостаток физической активности.