Найти в Дзене
Пикабу

Борьба за порядок или...?

Кто читает мои посты, может, помнит, как я в тихий солнечный день, 23 июня, перед праздником Ивановой ночи вышла в город прогуляться, пофоткать дома и улицы для своих статей в Википедии.

Ну, и зашла я в тот день в крупный торговый центр, чтобы купить водички. Местные все по дачам и лесным полянкам разъехались, в центре изредка только попадаются навстречу китайцы, индийцы, мусульмане и прочие бусурманы.

Иду по протяжённому коридору в сторону продуктового магазина – и вдруг слышу громкий детский крик: «Помогите! Помогите!» Приближаюсь. Картина Репина «Приплыли»: по большой скамье-лодочке, которыми уставлен торговый центр, бегает в обуви мальчонка лет трёх, хватает из горшка с искусственными цветами камешки, раскидывает их, и опять продолжает нарезать круги с криками. Рядом сидит пышнотелая русоволосая мамаша лет 30-ти, смотрит куда-то в подпространство задумчиво-нежным взглядом. И стоит, не двигаясь, молодой папаша, охраняя игры своего отпрыска.

Возле них вход в косметический отдел, а мне как раз пудра была нужна. Захожу, изучаю полки с товаром. В отделе скучает одна продавщица. Детские крики в коридоре повторяются с периодичностью в ритме танго.

Выхожу из отдела, захожу в отдел напротив, посмотреть футболки для себя и мужа (коих у нас и так немеряно, но уж очень я их люблю, особенно с морской тематикой). Там тоже только одинокая продавщица, залипшая в телефоне. Крики в коридоре продолжаются. А акустика в здании – ого-го.

Моё терпение лопается. Выхожу без покупок и подхожу к этому «святому семейству». Дальше я – Я, папаша – П.

.
.

Я: Берите своего ребёнка и уходите на детскую площадку, здесь не место для ора и детских игр.

П: А чего ты кричишь?

Я: Я не кричу, у меня голос такой.

П: Тебе делать, что ли, нечего?

Я: А ты мне не тыкай, у меня сын старше тебя.

П: Ну, и иди себе мимо.

Я: Слушай, ребёнок кричит «Помогите», так, может, ему действительно помощь нужна. Может, мне «скорую» вызвать? Или полицию? Ведь как орёт-то громко и долго.

П: Ты уже столько времени на нас потратила, тебе его не жалко?

Я: А на воспитание таких, как ты, мне времени никогда не жалко.

Папаша говорит вяло, смотрит на меня снисходительно-нагловатым взглядом. Ни малейшей попытки успокоить ребёнка, прекратить его крики. Ребёнок разок остановился, посмотрел на меня и продолжил свою развлекуху. Я из тех, за которыми в подобных спорах должно остаться последнее слово. Диалог идёт по второму, повторному, кругу, а малой продолжает бегать и кричать «Помогите!»

Из бутиков начинают выглядывать продавщицы. Я спокойна, как трактор на приколе. Но голос у меня действительно громкий. У нас в роду по материнской линии все голосистые.

В общем, повторяю папашке все свои указания и размышления, и начинаю медленным шагом удаляться от места происшествия. И буквально через несколько метров мне навстречу в сторону скамейки со «святым семейством» быстрыми шагами продвигаются два охранника. Похоже, вызвал кто-то из продавщиц. Не знаю, чем там дело кончилось, я воду купила и вышла на улицу, продолжать свою прогулку.

-3

И вот что-то в последнее время многовато у меня похожих случаев происходит. То приходится утихомиривать орущих в городском автобусе девчонок лет 17-ти, которые делятся подробностями своей личной жизни и планами на будущее, перемежая свою довольно невыразительную речь выразительным матом. То останавливаю в проходе между полками в супермаркете мальчишку, несущегося на самокате, и читаю ему нотацию. То лечу в наш двор на разборки с мужиком, который с вёдрами в руках уже в который раз приходит в детскую песочницу за песочком. Ему в соседнем доме поручили заделать в подвале дыры, откуда к ним пробираются крысы. Купить копеечный песок в строительном магазине он, понятное дело, не запарился.

Мужик попался жутко нервный, с иноземным произношением, ор от него (естественно с матюгами) стоял на весь двор, при этом рядом играли маленькие дети. Почему-то посоветовал мне пожаловаться на него Путину. При том что фамилия нашего президента совсем другая.

Так я к чему всё это рассказываю….

Может, это у меня вовсе и не борьба за порядок, а? Может, это признаки надвигающейся старости? Может, послать всех «в сад» и не обращать ни на что подобное внимания? Толку всё равно не будет?

Мой муж переживает, что я так только нервы себе треплю. Но дело-то в том, что я потом ещё больше буду нервничать, если в таких ситуациях промолчу, пройду мимо.

Пост автора Estonika64.

Узнать, что думают пикабушники.