Найти тему

Английский больше никому не нужен?

В преподавательских кругах всех периодически накрывает волна паники под названием: "всё, вот теперь точно английский никому не будет нужен". Случается это по любому поводу от санкций до вирусов.

Сопровождается это всё стонами и поиском альтернативной профессии.
Но вот загадка. На реальном количестве учеников это всё сказывается довольно незначительно. Проще всего тем, кто работает с детьми: экзамены всегда с нами и на них родители не экономят. Но и среди взрослых особого охлаждения не замечено.

А причина этого, как мне кажется, в том, что все забывают о реалиях функционирования английского в мире. Часто ли мы или наши студенты используем его для общения с британцами? Американцы встречаются чаще, но всё же большинство людей использует его именно как язык международного общения: во время поездок куда угодно, но не в Нью-Йорк, или для переговоров с людьми из любой страны мира.

Именно это положение английского пока что нас всех защищает. Хорошо знать родной язык важных бизнес-партнёров, но всему есть разумные пределы. Изучение английского позволяет охватить гораздо более разнообразную аудиторию, чем любой другой язык.

Из личного примера: я не раз выступала переводчиком на переговорах, в командировках или просто помогала знакомым с перепиской. Из всего этого опыта мне встретился аж 1 реальный американец. Да и тот работал на совсем не санкционную страну.

Поэтому я считаю, что списывать английский со счетов пока рано. Для одних это плюс, для других минус, но это так. С ним ваши шансы найти вокруг кого-то, кто вас поймёт, увеличиваются многократно. Учите любые языки и не впадайте в панику от мысли, что завтра какой-то из них резко исчезнет из обихода.