Найти тему

Немного об Иван-чае...

Сейчас самое время собирать лечебную траву. С древних времен напиток из Иван-чая или кипрея узколистного был популярен и любим. И не только за его вкус, но и за пользу.

Чай этот упоминается в исторических хрониках Руси уже в XII веке. Называли его боровым зельем, да и много еще как - богородицына трава, пуховник, краснушка… Позднее, в XIX веке, это растение было популярным за рубежом и активно экспортировалось, составляло значительную конкуренцию индийскому чаю. Позже, когда началась Великая Отечественная война, гитлеровцы уничтожили плантации и лабораторию, где разрабатывались напитки с использованием Иван-чая. Представьте себе, какая история)))

С Иван-чаем связаны различные легенды.

-2

В давние времена начался на нашей земле мор. Якобы боги наказали людей за их грехи. Никакие мольбы не помогали, лишь одна богиня откликнулась - Купальница. Бросив на землю семена лекарственного растения, она поделилась с людьми Иван-чаем, который зацвел на следующий день. Люди заварили себе целебного напитка и восстановили здоровье и силы.

Еще одна легенда. Жил да был некий Иван. Собирал он травы в лесу в красной рубахе, а люди, завидев его приговаривали: «Это Иван, чай, бродит». То ли путали его все время с Иван-травой, то ли он как-то раз ее заварил. Разные варианты истории этой видела) Суть в том, что от этого Ивана и пошло название травы.

Также некоторые связывают это название с тем, что оно стало таким уже во времена широкой популярности и экспорта заграницу, будто так его называли на рынках Европы. А еще есть старое название этого чая - Ивов чай, может это просто его трансформация. Такое название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы.

Полезных свойств у этого растения уйма. В производстве и продаже Иван-чая больше всех преуспели жители села Копорье под Санкт-Петербургом, поэтому у напитка появилось второе название — копорский чай. В соке листьев и цветов Иван-чая можно обнаружить практически всю таблицу Менделеева, витамины. Он способствует повышению иммунитета, пищеварению, кроветворению, снимает головную боль, нервное напряжение, помогает при бессоннице, улучшает кожу, волосы. Да и вообще, вкус более мягкий, нежели у привычного нам чая в пакетиках. Плюс - естественный и без консервантов :)

-3

Молодые листья пригодны для салатов и супов. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты. Эскимосы и чукчи заготавливали листья отваривая, отжимая и замораживания для их хранения в мешках из шкур нерпы для зимнего питания.

Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.